Быть ли СОИ после выборов?
| | | |

Социальный активист критикует оторванность Саратовского объединения избирателей от конкретных проблем, волнующих рядовых граждан. В последний четверг лета в конференц-зале гостиницы «Волга» прошло общее собрание Саратовского объединения избирателей (СОИ). Около ста членов движения и гостей заседали три часа, в течение которых рассмотрели заявления и приняли в СОИ девять новых членов из числа саратовцев и группу более 20 человек из города Петровска; заслушали отчёт координатора СОИ Д.Б. Козенко; выслушали критику и предложения по дальнейшей работе; избрали новый состав координационного совета.

В него голосованием были избраны 17 человек, представляющих политические партии: «Яблоко», РП-Парнас, КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, движений «Солидарность», «Русский блок. Саратов», а также социальных активистов.

На мой, члена СОИ, взгляд, пока СОИ – это лишь объединение политтехнологов разного уровня подготовки, занимающихся выборами и организацией протестных митингов и пикетов. При этом первые «специалисты» всегда находятся перед выборами во всех партиях, а организаторы массовых мероприятий: А. Битюцкий, Г.Ахтырко, В. Маслов, З. Залкинд и др. занимаются этим многолетне с СОИ и без СОИ, объединение же избирателей служит для них лишь средством расширения аудитории.

На мой взгляд, было бы очень странным если б «наш избиратель» повалил на выборы в качестве членов избиркомов, наблюдателей и просто для того чтобы «честно проголосовать», при этом проблемы его дома, микрорайона, города не интересовали его вовсе. В СОИ, на избирательном участке в день выборов он активен и непримирим, но он же готов жить в разваливающемся доме с двором, превращённым в помойку, в микрорайоне, где не осталось ни одного дерева… Он знать не знает и знать не хочет сколько стоит киловатт электроэнергии, названия управляющей компании и есть ли рядом с ним «кто-то из сопротивляющихся»…

А ведь по самым разным признаниям, проблемы ЖКХ, градостроительства, озеленения, вернее уничтожения всего растущего, многолетне занимают первое место в числе проблем граждан, избирателей. Причём проблемы эти за долгие годы реформ создали исключительное недоверие жителей-избирателей не только к власти и органам МСУ, но и к друг другу. Только за первое полугодие текущего года, только в ЖКХ Саратовской области было совершено 5 тысяч нарушений и преступлений (!?).

Не учитывать того, что «наш избиратель» живёт в условиях постоянного произвола, террора, и их последствия – нищеты и недоверия, организация представляющая интересы Саратовского Избирателя, на мой взгляд и взгляд небольшой части членов СОИ, просто не может. Если основная цель СОИ сделать выборы честными, то можно было бы «не городить новый оппозиционный огород», а предложить всем и каждому идти в «Голос» или в очередной раз возродить уже имевшее место движение «За чистый (честный) Саратов». 

Как оказывается, СОИ не становится и площадкой для дискуссий. Вернее, руководители-координаторы стараются перенести её на трибуны митингов. На собрании в речах некоторых выступавших звучали темы, требующие обсуждения, но дискуссии давно не практикуются в Саратове ни в партиях, ни в межпартийных объединениях. Поэтому для формирования лидерских начал в избирателях, политиках-оппозиционерах остаются только две возможности: три минуты что-то выкрикивать в микрофон на митингах или «пукать» в социальных сетях Интернета.

Многие политтехнологи вообще, и в СОИ в частности, видят «ЖЖ», «ВКонтакте», «Фейсбук» и пр., как панацею, как средство выражения своей непримиримости режиму. 

Поэтому, думается, и не воспринимается критика в неспособности координационного совета СОИ к координации. Пока практикуется лишь одна система оповещения, информации, анализа и обсуждения – Интернет-сети.

Сейчас все члены СОИ вовлечены в процесс выборов депутатов Саратовской областной думы, которые пройдут 14 октября – это бесспорно важное дело. 15 сентября в рамках всероссийского протеста «Марш миллионов», в Саратове пройдет митинг на площади Кирова и шествие к Облизбиркому… Вопрос же «быть ли СОИ после выборов?» - остаётся открытым.

Сергей Перепеченов, ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

«Саратовское объединение избирателей» готовит новые акции протеста и выступает в солидарности с Астраханью

Теризбиркомы Саратова отказываются от общественных наблюдателей

Саратов протестующий

опубликовано: 12:35 31.08.2012 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока