О прошедших выборах в Омске и Лермонтове
| |

В воскресенье 17 июня состоялись выборы мэра в Омске и депутатов горсовета в Лермонтове – городах, политическая жизнь в которых еще недавно была отмечена целым рядом шумных скандалов. В Омске победил с большим отрывом кандидата от «Единой России», явка на выборах мэра была очень низкой. В Лермонтове, наоборот, победили в основном кандидаты от оппозиции, и явка была очень высокой. В этом можно увидеть результат общественной мобилизации местного населения.

Омск

В Омске победу одержал кандидат от «Единой России», спикер омского горсовета Вячеслав Двораковский, набравший 49% голосов. Его ближайший конкурент, кандидат КПРФ Виктор Жарков набрал 30% голосов. Следом за ним идет Ирина Аверина от «Справедливой России» с результатом 6% голосов. Александр Коротков от «Яблока» набрал 4%, самовыдвиженец Сергей Маслеников – 3,9%, Ян Зелинский от ЛДПР - 2,7%, самовыдвиженец Игорь Антропов – 2,9%. Явка на выборах мэра была крайне низкой: голосовали лишь 17% горожан.

Напомним, что предвыборная борьба в Омске была отмечена, как и во многих других городах России, широким использованием "грязных технологий". Причем некоторые из них были, кажется, опробованы впервые на территории России. Так, некоторые сборщики подписей ухитрились работать одновременно на 4-х кандидатов, причем у одних кандидатов подписчики не допустили ошибок, а у других допустили их очень много. Эксперты высказали предположение, что такие подписчики выполняли роль "двойных агентов", специально засланных в штаб конкурента, чтобы испортить ему бюллетени и провалить предвыборную кампанию. Сами представители избиркома остались под сильным впечатлением от новых технологий, заявив, что с ними еще не сталкивались, хотя за короткий период пережили целый ряд выборных кампаний местного, регионального и федерального уровня.

Омичи фактически проигнорировали выборы. Избирком, естественно, объясняет этот факт тем обстоятельством, что многие жители в выходные отправились на дачи и даже тем, что сборная России проиграла на чемпионате Европы по футболу. Стоит сказать и об усталости от двух прошедших федеральных избирательных кампаний. И.о. заведующего кафедрой политологии Омского государственного университета Инна Ветренко уверена, что избирательную кампанию в Омске можно назвать "вялотекущей": "было заметно только одного кандидата, остальные заняли странную позицию".

Что касается хода самих выборов, то особых нарушений замечено не было. Прошли слухи, что одним из претендентов был организован массовый вброс бюллетеней – якобы автобусы с сотрудниками некоей организации ездят по избирательным участкам города, пытаясь сфальсифицировать результаты голосования. Но госизбирком этот слух опроверг. На ряде избирательных участков не работали веб-камеры, на одном участке не сработала автоматизированная урна для бюллетеней (КОИБ): комплекс обработки избирательных бюллетеней не подключался к источнику питания. Но эти нарушения признаны незначительными, не повлиявшими на ход выборов, и выборы признаны состоявшимися.

Лермонтов

Известное внимание привлекли выборы депутатов горсовета в Лермонтове, и не только в самом городе, но и в России в целом. Связано это, прежде всего, с серьезным кризисом во властных структурах города, случившимся осенью 2011 г. Тогда шестеро из пятнадцати депутатов горсовета сложили полномочия, протестуя против финансовой и кадровой политики властей. В октябре суд признал действующий совет нелегитимным и назначил досрочные выборы на 4 марта 2012 г. Однако в феврале 14 кандидатов, которым было отказано в регистрации, начали голодовку, протестуя против нелегитимных, по их мнению, выборов. Вскоре к голодающим присоединились другие активисты, в т.ч. представители КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России" и "Единой России", и число участников акции возросло до 39.

1 марта после переговоров с полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным участники акции согласились прекратить голодовку, и на следующий день суд удовлетворил иск об отмене муниципальных выборов. По некоторым данным, голодовка в Лермонтове стала одной из причин отставки губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского.

Напряженная атмосфера сохранялась все последние недели до голосования, назначенного на 17 июня. Так, в ночь с 5 на 6 июня в предвыборном штабе кандидата в депутаты горсовета, в прошлом главы Лермонтова Александра Дунаева, произошел пожар: окно было разбито металлической трубой, и в него брошены две бутылки с горючей смесью. В результате выгорела одна из комнат, где размещался штаб: огнем были уничтожены мебель, компьютеры, оргтехника и все агитационные материалы. Сам Александр Дунаев назвал случившееся политической провокацией, однако политтехнологи в других штабах посчитали случившееся пиар-акцией самого пострадавшего кандидата.

1 июня в Лермонтове готовилась акция, которую политтехнологи также назвали предвыборной. Активисты русского патриотического движения планировали провести несанкционированное шествие с требованием закрыть градообразующее предприятие Лермонтова — Гидрометаллургический завод. Однако шествие не состоялось, так как накануне его проведения был задержан один из организаторов акции, а еще десять участников были задержаны непосредственно 1 июня на вокзале в Минеральных Водах. Предвыборные штабы и на этот раз обвиняли друг друга в черном пиаре.

Опасались провокаций и угроз и в день самих выборов. Большое внимание уделялось безопасности: каждый избирательный участок был оборудован рамкой-металлоискателем.

И вот, наконец, долгожданные выборы состоялись. Избирком хотел основательно подготовиться к этому событию: все девять участков в Лермонтове были оснащены КОИБами и видеокамерами, что должно было "свести к нулю возможность искажения результатов выборов". За ходом голосования наблюдали представители краевого правительства, прокуратуры.

Тем не менее, с работой КОИБов возникли проблемы, из-за чего голосование на нескольких участках началось на полчаса позже: в ходе презентации работы КОИБов выяснилось, что они не различают подлинники и ксерокопии, а ставить дополнительные печати на обратной стороне бюллетеней комиссия не захотела. Наблюдать за ходом голосования в Интернете тоже не удалось — система потребовала дополнительных установок. Не велась и запись с участков, "ввиду отсутствия технических средств".

Иначе говоря, с техникой были проблемы. Помимо того, сразу же после открытия избирательных участков, в избирком посыпались жалобы на ход голосования, которые в основном касались подкупа избирателей и работы участковых комиссий, незаконной агитации, давления на избирателей. Очень много желающих оказалось проголосовать на дому, так что на ряде участков не хватило переносных урн. К тому же наблюдатели от конкурирующих кандидатов цеплялись к любой мелочи и пытались всякий раз устраивать скандалы.

Тем не менее, часть заявлений оказалась не соответствующей действительности, а другие нарушения были сочтены не повлиявшими на ход выборов. С этим согласны и участники выборной гонки. По словам одного из победителей, бывшего участника политической голодовки Сергея Садовникова: "Выборы прошли с многочисленными небольшими нарушениями, вызванными некомпетентностью многих членов избирательной комиссии. Тем не менее, благодаря применению КОИБов, подтасовок не было".

При подсчете голосов выяснилось, что победителями среди претендентов на 15 мест в горсовете стали два представителя "Справедливой России", один представитель ЛДПР и 12 независимых кандидатов. Среди выигравших и бывший мэр Александр Дунаев. Явка избирателей составила около 50%, что совсем неплохо – впрочем, после предшествующих бурных событий в городе этого можно было ожидать.

Источник: Московское Бюро по правам человека

ИА "ИКД"

Ссылки по теме:

Лермонтов: оппозиционеры взяли мэрию штурмом, полиция и ОМОН отказались выгонять протестующих

Астраханский суд не признал нарушений на выборах мэра. Шеин готов идти в Страсбург

опубликовано: 12:56 21.06.2012 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока