«Марш миллионов» в Самаре: «Власть миллионам, а не миллионерам!»
| |

12 июня до четырехсот недовольных диктатурой Путина самарцев вышли на демонстрацию протеста против произвола власти. Они прошли маршем от фонтана на улице Осипенко до площади перед техническим архивом на ул. Мичурина, где провели митинг. Участники шествия несли баннеры с лозунгами, «Власть миллионам, а не миллионерам!», «Самара за честные выборы», «Платное образование — позор России», «Росия Да, Путин Нет» и другие.

Пока люди шли, «заряжались» кричали, например, за отставку президента Путина и губернатора Самарской области Николая Меркушкина.

На плошадке перед архивом прошёл митинг, выступили: экоактивистка Светлана Байбародова, гражданский активист Игорь Титаренко, журналист и поэт Сергей Лейбград, адвокат Сергей Тучин, рыбак Александр Петрович, лидер самарского отделения «Левого фронта» Михаил Воскресенский. Тот в своем выступлении потребовал отправить в отставку нового губернатора Николая Меркушкина, поскольку он был назначен на пост правителя Самарской губернии президентом Путиным за несколько дней до вступления в силу закона о выборах. Потом в режиме свободного микрофона смогли высказаться все желающие.

Выступил рабочий ФГУП ЦСКБ «Прогресс», опасаясь увольнения, он не стал называть свою фамилию. Он рассказал, что тайно готовится приватизация этого крупнейшего предприятия — производителя аэрокосмического оборудования. После приватизации, возможно, последуют увольнения рабочих.

Участники митинга провели перформанс, который можно назвать — «похороны конституции». Активисты сперва подняли к небу, а затем побросали на землю книжечки с текстом конституции-93, на обложках которых была нарисована траурная лента. Траур очевидно выражал сожаление о кончине этого шедевра авторитаризма, закрепленного залпами спецназа МВД по защитникам парламента, производимыми по приказу Егора Гайдра и его подручного первого героя Росси оберпалача Ерина.

Говорят, что конституция-93 умерла, и иные даже хоронят её... Трудно похоронить конституцию, которая никогда не была конституцией. Лжеконституция, принятая по итогам государственного переворота, совершенного Ельциным и его бандой в 1993 г., есть источник и причина нарушений прав человека в РФ.

Что сразу бросается в глаза, сия окровавленная бумажка наделяет президента — полномочиями суверенного монарха. Так согласно статье 80 пункт 2 — президент является гарантом конституции, прав и свобод. То есть один человек является гарантом прав и свобод, то есть сувереном, фактически монархом. Это принцип не совместимый с демократией. Что можно сказать после такой конституционной пропозиции? Только то, что права человека не существуют в отрыве от демократии, которая основана на народном суверенитете, а не на гарантировании прав и свобод верховным правителем.

Народ же очень интересно оформлен, как источник власти — устье, которой в президенте. Народ, по версии конституции-93 — быдло, передающее свои права и свободы в руки президентской власти. Как оно, кстати, на практике и есть. Так что конституция-93, как документ, устанавливающий беспредел исполнительной власти, действует, действовала, но надеюсь в один прекрасный момент не будет действовать больше. Долой конституцию-93!

Кстати, не удивлюсь, если тупая власть попробует организовать преследования в отношении участников перформанса в Самаре. Что же... Чем хуже, тем лучше!

Один из организаторов митинга и шествия Игорь Титаренко, зачитал манифест Свободной России, который участники митинга поддержали аплодисментами.

На митинге был объявлен сбор требований участников для составления итоговой резолюции. Вот они:
1. Отправить в отставку президента РФ В.В. Путина, губернатора самобл. Николая Меркушкина, распустить губдуму: «Владимир Владимирович! Мы всё знаем, не позорьте и не провоцируйте насилие. Уйдите достойно», «Долой 3-й срок», «требую отставку нелегитимной власти», «Провести референдум о роспуске Губернской думы», «отставка Меркушкина»;
2. Освободить политзаключённых;
3. Обеспечить свободу слова в СМИ и свободу собраний;
4. Ввести обязательную отчётность власти перед обществом;
5. Отменить запрет на профессии;
6. Почистить улицы в Самаре, убрать воров из ЖКХ;
7. Не вступать в ВТО;
8. Выплачивать достойную стипендию студентам;
9. Призыв к гражданам - становиться медиаактивистами.

Автор – Александр Лашманки, СПИА «Свобода»

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

12 июня в Саратове: «Долой капитализм! Даешь социализм!»

«Марш миллионов» в Краснодаре закончился задержаниям

«Марш миллионов» в Москве (фоторепортаж)

Наука и образование на марше миллионов

Митинг в Томске в рамках «Марша миллионов»

опубликовано: 11:25 14.06.2012 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока