Мэр Самары запретил шествие 12 июня в центре города, организаторы настаивают на центральном маршруте
| |

Группа самарцев направила в городскую администрацию уведомление о проведении 12 июня шествия в рамках общероссийской акции «марш миллионов». В полученном в ответ телеграмме, администрация предлагает перенести шествие из центра города на Безымянку. Организаторы шествия не согласны с таким предложением и направили в адрес городской администрации очередное письмо, в котором обосновали свою позицию, а также предложили еще несколько возможных маршрутов движения шествия.

«В ответ на телеграммы Самара 214566/02098 от 29.05 1751 и Самара 214566/02103 от 29.05 1810 за подписью заместителя главы гор. окр. Самара Кондрусева И.В.

Право на свободу мирных собраний является неотъемлемым условием реализации других прав человека, таких как свобода выражения мнения. Право на свободу собраний, как одна из истинных основ демократии, закреплено в основных договорах по правам человека, в обязательствах в рамках ОБСЕ, которые взяли на себя государства-участники в 1990 году в Копенгагене, а также в Конституции Российской Федерации.

В соответствии с позицией Конституционного суда Российской Федерации, выраженной в определении от 2 апреля 2009 г. при обсуждении внесенного должностным лицом уполномоченного органа публичной власти предложения об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия с организаторами мероприятия должна учитываться возможность достижения цели публичного мероприятия свободное формирование и выражение мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и внешней политики (пункт 1 статьи 2 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»).

На этом основании организаторы шествия настаивают на проведении такого обсуждения с участием уполномоченных представителей администрации городского округа Самара.

Кроме того, организаторы подчеркивают, что предложенный в телеграмме (Самара 214566/02098 от 29.05 1751) маршрут движения шествия не позволяет достигнуть заявленной цели публичного мероприятия, поскольку проведение публичного мероприятия, адресованного органам государственной власти в удаленном от центральной части города, где расположены правительственные здания, районе, не позволяет достигнуть заявленной цели. Мнение, выражаемое в спальном районе, очень трудно будет услышать из правительственных зданий. Между тем цель и смысл данного публичного мероприятия, направленного на свободное формирование и распространение мнений, выражение общественных настроений и интересов, привлечение внимания к требованиям участников шествия, неразрывно связаны именно с местом и временем его проведения. Произвольное изменение времени и места проведения собраний и митингов заведомо лишает смысла само проведение мероприятия, ограничивает его публичность, массовость, эффективность и, следовательно, ограничивает саму свободу собраний.

Довод о том, что по маршруту следования будут проводиться публичные мероприятия, уведомления о проведении которых поступили ранее, приводимый Заместителем главы городского округа Самара И.В. Кондрусевым для обоснования предложения об изменении маршрута, а фактически и места проведения шествия противоречит позиции Конституционного суда Российской Федерации и практике Европейского суда по правам человека. Так согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации, "орган публичной власти не может запретить (не разрешить) проведение публичного мероприятия, — он вправе лишь предложить изменить место и (или) время его проведения, причем такое предложение обязательно должно быть мотивированным и вызываться либо необходимостью сохранения нормального и бесперебойного функционирования жизненно важных объектов коммунальной или транспортной инфраструктуры, либо необходимостью поддержания общественного порядка, обеспечения безопасности граждан (как участников публичного мероприятия, так и лиц, которые могут находиться в месте его проведения в определенное для этого время), либо иными подобными причинами". В данном случае наличие заявленных публичных мероприятий по пути следования шествия не является ни одним из перечисленных в Определении Конституционного Суда оснований. Более того, если имеется информация о подготовке к проведению агрессивной контрдемонстрации, власти обязаны обеспечить возможность мирного проведения всех публичных мероприятий, как это следует из решения ЕСПЧ по делу "Организация Платформа Врачи за жизнь (Plattform Artze fur das leben) против Австрии".

На пл. Героев 21 Армии неоднократно проводились публичные мероприятия.

Таким образом предложение о переносе проведения шествия является немотивированным, а вернее мотивированным причинами политического порядка, что явным образом нарушает 21 статью Международного пакта о гражданских и политических правах 11 статью Европейской конвенции, 31 статью Конституции Российской Федерации.

Следует отметить, что в соответствии с п.1 ст. 10 федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" организаторы начали проводить предварительную агитацию, сообщающую о месте и времени проведения публичного мероприятия. Таким образом, данная информация стала достоянием неограниченного круга лиц, в силу чего невозможно оповестить всех об изменении начальной точки проведения публичного мероприятия.

Тем не менее, исходя из принципа добросовестности, организаторы предлагают изменить время проведения шествия на: начало в 18:00, окончание в 18:45.

Также организаторами предлагаются следующие альтернативные маршруты шествия, которые также позволяют достичь заявленных целей мероприятия:

№1 от площади Героев 21-й Армии до пл. им. Дм.Козлова (музейно-выставочного цента «Самара космическая») по проспекту им. Ленина через переходы перекрестка ул. Осипенко/пр. Ленина на светофорах по тротуару нечетной стороне пр. Ленина;

№2 от площади Героев 21-й Армии до Спортзавод фитнес-клуб по адресу: Самара, ул. Ново-Садовая, 106, корп.155, (бывшая проходная завода ЗИМ) через переход проезжей части ул. Осипенко на светофоре далее по тротуару по ул. Осипенко мимо читального зала областной научной библиотеки им. Ленина, 14а; через переход проезжей части ул. Ново-Садовая на светофоре по четной стороне ул. Ново-Садовая;

№3 от площади Героев 21-й Армии до пл. Памяти (Филиал федерального казенного учреждения «Российский государственный архив научно-технической документации» ул. Мичурина, 58) через переход на светофоре проезжей части пр. Ленина вверх по ул. Осипенко до ул. Мичурина;

№4 от площади Героев 21-й Армии до монумента Ладья, набережной реки Волга%№1 от площади Героев 21-й Армии до пл. им.Дм.Козлова (музейно-выставочного цента «Самара космическая») по проспекту им. Ленина через переходы перекрестка ул. Осипенко/пр. Ленина на светофорах по тротуару нечетной стороне пр. Ленина.»

Обновление (7.06.2012)

В ходе переговоров с представителями горадминистрации удалось прийти к договорённости по вопросу маршрута шествия и места проведения митинга.

Маршрут шествия от фонтанов на ул. Осипенко по улице Осипенко, до площади перед филиалом госархива на ул. Мичурина. Сбор в 18 часов у фонтана на пересечении ул. Осипенко и пр. Ленина. 

Источник: СПИА Свобода

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Организаторы Марша миллионов официально отказались от переноса акции на Фрунзенскую набережную

12 июня в Москве пройдет второй «Марш миллионов»

Хроника «окупая». Лагерь возвращается на Чистые пруды

Несмотря на задержания участников, лагерь протеста на старом Арбате продолжает стоять

Полиция разогнала лагерь протеста на Кудринской площади. Протестующие переместились на Никитские Ворота, а после нового разгона - на старый Арбат

Лагерь на Кудринской площади: полиция пытается лишить протестующих еды и сна

Силовое столкновение в новом лагере оппозиции

Гражданский лагерь «ОккупайАбай» разогнан полицией

«Оппозиционные гуляния» во время инаугурации: мнение «маленького» активиста

После марша. Что происходит на бульварах?

«Марш миллионов» прошел не так, как хотела власть

опубликовано: 12:08 01.06.2012 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока