Сочи. На задворках олимпийской столицы
| | |

Сочи - город, который стал знаменит на весь мир, выиграв право принимать следующие зимние Олимпийские игры. Однако ликование местных жителей было недолгим - вскоре стало ясно, что предстоящее мероприятие - это праздник на чужой улице: для горожан перспектива стать олимпийской столицей превратилось в проклятье. Подготовка к Играм проходит по нехитрому принципу: "пенки" - властям, инвесторам и корпорации "Олимпстрой", неудобства и убытки - местным жителям.

За пару лет множество семей лишилось своего жилья, мешавшего олимпийской стройке, на глазах у горожан хладнокровно уничтожается уникальная природа субтропиков, местные предприниматели, живущие за счет туристов, терпят убытки: курорт превратился в стройку со всеми вытекающими последствиями в виде загрязненного воздуха, уродливых заборов на месте зеленых парков, разбитых большегрузами дорог, гигантских пробок, несанкционированных свалок строительного мусора и химикатов, сливаемых прямиком в море - желающих отдыхать здесь все меньше. Все это можно было бы считать временными неудобствами, но существуют вещи необратимые: например, с попустительства местных властей, в нарушение закона о землепользовании последовательно и неуклонно огораживается и застраивается береговая полоса, которая по закону принадлежит народу.

Местное население вдруг оказалось отрезано от моря чьими-то частными владениями, ведомственными санаториями, заборами сомнительных строек. Кроме того, ведется массовая незаконная уплотнительная застройка без всякого соблюдения строительных норм и в обход всех существующих законов. В сложных геологических условиях Сочи это ведет к повсеместным оползням и разрушительным потопам во время дождя. В настоящий момент терпят бедствие целые улицы, отрезанные от "большой земли" обвалами, десятки домов попросту съезжают вниз по склонам гор, разрушены коммуникации, люди лишились крыши над головой.

Тарифы ЖКХ в городе очень высоки - вода, свет и тепло гораздо дороже, чем, например, даже на холодном Севере. При этом инфраструктура предельно изношена, повсеместные бесконтрольные стройки приводят к авариям на водоводе и электросетях, за которые никто не отвечает. Это трудно представить жителям других городов, но в Сочи считается нормальным, если какой-либо район города остается без света, тепла или воды - это повседневная реальность. Недавно не выдержало нагрузки и сгорело оборудование на подстанции "Пасечная", в итоге 3 микрорайона на неделю оказались отброшенными в пещерный век и жили фактически без всех удобств.

Весь этот бульон приправлен старанием администрации города, ответственных сотрудников коммунальных, строительных компаний и правоохранительных органов всеми возможными средствами скрыть информацию о происходящем в городе от страны и мира, ведь на кону - престиж олимпийского города. Потому здесь замалчиваются преступления и оказывается беспрецедентное давление на прессу и гражданское общество, идет постоянный наглый шантаж и запугивание гражданских активистов.

Несмотря на это довольно инертные по своему "курортному" менталитету горожане начинают проявлять протестную и гражданскую активность. Местные жители объединяются на базе своих ТСЖ, чтобы сопротивляться коммунальному беспределу. Традиционно немногочисленная политическая тусовка прирастает новыми людьми.

Начиная с декабря синхронно с Москвой в Сочи проходят акции протеста под эгидой возникшего местного отделения "За честные выборы", которые собирают еще недавно немыслимое количество участников. Сотни горожан стали наблюдателями на прошедших выборах президента, удалось даже худо-бедно скоординировать действия представителей различных выборных штабов. В ближайшие выходные, 17 марта, состоится общее собрание наблюдателей, в ходе которого будут объединены данные о выявленных многочисленных нарушениях, принято решение о совместных усилиях в области возбуждения уголовных дел, подписано заявление межрегиональной группы "За честные выборы" о признании прошедших выборов недействительными.

11 марта по инициативе местного отделения "Левого фронта" был учрежден "Гражданский совет Сочи", в который вошли представители "Левого фронта", местного отделения "Яблока", "Экологической вахты Северного Кавказа", "Русской культурной общины", гражданские активисты.

В ходе первого заседания, которое продолжалось 5 часов, были разработаны направления деятельности, поставлены цели и задачи, составлен график ближайших мероприятий. Основой работы совета, по общему мнению, должно стать скоординированное взаимодействие представительств различных партий, общественных организаций и гражданских активистов Сочи в рамках конкретных социальных проектов. Совет планирует совместно готовить и проводить протестные акции, помогать горожанам в решении социальных проблем, защищать их прав, а также пробиваться в местную и краевую законодательную и исполнительную власть, контролировать выборы всех уровней.

В ближайших планах совета - участие во всероссийском пикете в защиту экологов Сурена Газаряна и Евгения Витишко, организация демонстрации трудящихся 1 мая, помощь терпящим коммунальное бедствие жителям Сочи.

В целом, несмотря на то, что основной частью местного населения является так называемая мелкая буржуазия, творящаяся несправедливость привела к активизации протестного электората. Можно считать, что томный курортный город поймал пульс страны и постепенно становится одним из узлов той системы общей гражданской мобилизации, которой предстоит в свое время кардинально изменить ход отечественной истории.

Логинова Ольга

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Сочи: подробности скандального выселения семьи Ткаченко

Сочи: массовое воровство придомовых территорий

Несмотря на запреты в Туапсе состоялся массовый митинг, создан Комитет в защиту города

В Сочи произошло столкновение местных жителей и ОМОНа

Жители Имеретинки голодают 27 день

 

опубликовано: 18:46 21.03.2012 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока