Самара за честные выборы. К вопросу о доверии
| | | |

В Самаре 3000 человек смогли коллективно выступить и потребовать от власти честности. «Самара: за честные выборы!», таков был лозунг шествия, которое состоялось 4 февраля. Думаю, что людей недовольных тем, как прошли выборы 4 декабря, и шире, существующим в стране политическим режимом, в нашем городе живёт гораздо больше. Почему же, несмотря на очевидную пользу массовых протестов против нечестных выборов 4 декабря, направленных против их основных выгодоприобретателей - Путина и его клики, не все противники существующего политического режима участвуют в них?

Возможно, что проблема в недоверии, которое испытывают друг к другу граждане нашей страны в целом, и недоверие к организаторам протестов и политическим силам, которые в них задействованы в частности. Очевидно, что такое недоверие весьма полезно власти, поскольку ведёт к уменьшению числа людей, которые выходят на улицу на демонстрации, а, следовательно, ослаблению давления на неё.

Очевидно, что участникам протестов уже удалось добиться очень много. Власть обещает вернуть выборы губернаторов, смягчить и облегчить условия регистрации политических партий. Если бы протестующих на митингах и демонстрациях было больше, возможно, что удалось бы и добиться большего.

Поэтому, я считаю, что ключевым вопросом момента является вопрос о доверии, которое может обеспечить объединение на улицах городов всех, кто хочет демократии. Доверие можно обеспечить только через честность и открытость. Если движение за честные выборы/против Путина, есть новое социальное движение, а это именно так, поскольку объединить людей смогли новые медиа — социальные сети, то ему должны быть присущи все свойства таких движений. Например, стремление к расширению участия большего числа активистов в принятии решений. Именно это служит источником жизнеспособности таких движений. Отсюда противоречие, которое многие подметили. Есть или была тенденция свести всё к стандартным бюрократически-лидерским методам управления. Очевидно, что здесь сказывается прежний опыт электоральных политиков, находящихся в числе организаторов. Если захотят, то они сумеют переломить в себе желание управлять движением. Иначе их сметёт волна общественного протеста, как только они попытаются совершить какие-либо действия за спиной у основной части активистов. Очевидно, что создание групп в соцсетях, где стена закрыта для публикации, где один модератор — это вопиющее противоречие между демократическим требованиями основной массы участников и попыткой бюрократического контроля над движением.

В дальнейшем для продолжения устойчивого развития коллективного протеста против нечестной власти важно избежать его захвата кем либо из кандидатов в президенты. Также нужно устранить от участия в решении организационных вопросов политические партии, которые не способны отказаться от бюрократических методов и партийного эгоизма.

В ходе подготовки шествия в Самаре этого удалось добиться, что, я думаю, помогло преодолеть недоверие, которое мешает людям объединяться для совместных действий по отстаиванию своих интересов.

В работе оргкомитета шествия принимали участие черносотенцы из «Союза русского народа», которые представляли в оргкомитете открытых националистов. Часть националистов в дальнейшем нарушила договоренности, достигнутые на оргкомитете. Они вынесли свои флаги в начало колонны демонстрантов, где по решению оргкомитета должны были идти беспартийные гражданские активисты. Видимо, так нацисты пытались превратить шествие за честные выборы в «русский марш», что у них не получилось. Их знамена на удилищах смотрелись как сигнализаторы поклёвок на донках. Всем стало понятно, что для нацистов решения оргкомитета ничего не значат, можно ли доверять судьбу демократии тем, кто не способен выполнять демократически принятые решения, для кого слова демократии лишь пустая риторика? Тем более тем, кто открыто говорит о необходимости установления в стране монархии?

Не удивительно, что выступление черносотенного оратора, начавшееся с намеков на жидовский заговор против России и русских, было освистано.

С места старта шествия вышло 3000 человек, но до митинга около Дворца спорта ЦСК ВВС добрались не все, из-за мороза, в финальной части акции приняли участие около полутора тысяч человек.

Резолюция, которую готовила узкая группа, лиц была достаточно лояльна к действующей структуре конституции, и обрушиваясь на персоналии на «плохого царя» «плохих бояр» требовала, не посягая на сам принцип «президентодержавия»:

- отменить итоги выборов в государственную думу, в самарскую губернскую думу;

- отправить в отставку председателя правительства Путина, председателя ЦИК Чурова, председателя самарского облизбиркома Михеева, губернатора Самарской области Артякова, главы следственного комитета Самарской области Горсткина, начальника ГУВД области Стерликова;

- отставки избирательных комиссий, задействованных в фальсификации выборов;
- освобождения политзаключённых;
- отмены статьи 282 уголовного кодекса;
- регистрации всех политических партий;
- отсутствия политической цензуры в СМИ.

Что в итоге? Лидер Самарского союза избирателей адвокат Андрей Соколов объявил о следующем митинге, который состоится в конце февраля. Посмотрим, как будут развиваться события.

Александр Лашманкин, Самара, ИА «Свобода»

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

«Полковник, еще не поздно...». Шествие и митинг в Москве

Массовое шествие и митинг в Москве (фоторепортаж)

Боженов уехал в Волгоград, криминальные методы выборов в Астрахани продолжаются‏

Митинг в Перми состоялся! -15 градусов для пермяков не помеха

4 февраля в Петербурге. Тысячи, которым есть что сказать; комитеты, которым сказать нечего

Воронеж: «Путин, покайся и уходи»

Шествие в Нижнем Новгороде омрачено избиением одного из организаторов

Калиниград: «Нет СПИДу 21 века! НЕТ Синдрому Путинской Имитации Демократии!»

Саратов протестующий

В Удмуртии социальные движения и КПРФ присоединились к молодежи движения «За честные выборы»

Новосибирск: массовое шествие и референдум

опубликовано: 21:09 07.02.2012 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока