Эксперты и активисты обсудили гендерную политику в России
| | | |

15 декабря в Москве состоялся круглый стол «Гендерная политика в России за последние три года: проблемы, тенденции, перспективы». Организаторами мероприятия выступили Институт «Коллективное действие» и Фонд имени Генриха Бёлля. В круглом столе приняли участие ведущие российские эксперты в области гендерных исследований, активистки феминистского движения и ЛГБТ. Цель круглого стола организаторы видели в том, чтобы осмыслить существующие тенденции и явления в области гендерной политики в нашей стране и понять перспективные направления деятельности исследователей и активистов, занимающихся гендерными проблемами.

Открывавшая круглый стол Ирина Костерина, координатор программы «Гендерная демократия» Фонда имени Генриха Бёлля, отметила, что налицо вторжение консервативных тенденций в самые разные сферы жизни и в деятельность различных институтов. «Хотелось бы подвести некоторые итоги того, что происходит в демографической и семейной политике, в сфере женских репродуктивных прав, что происходит с правами сексуальных меньшинств. Это тот круг вопросов, которые нам показались наиболее проблемными и актуальными сейчас», ? рассказала Ирина Костерина.

Насилие в отношении женщин

Лариса Понарина и Татьяна Саблина посвятили свои выступления проблемам насилия в отношении женщин в России и, прежде всего, проблеме насилия в семье. Лариса Понарина, заместитель директора Центра по предотвращению насилия «Анна», рассказала о  возможностях защиты женщин от насилия, в том числе семейного, через внесение изменений в российское законодательство. В частности, она отметила необходимость принятия закона о домашнем насилии, которое, однако, тормозится чиновниками.

«Очень часто мы слышим от наших политиков и представителей государства, что специальный закон о домашнем насилии не нужен. Они говорят, что достаточно существующих статей в уголовном и гражданском кодексах. Но практика показывает, что это далеко не так. Закон о домашнем насилии необходим. По меньшей мере, необходимо введение определения домашнего насилия в существующее законодательство», ? отметила в своем выступлении Лариса Понарина.
Представительница Консорциума женских неправительственных организаций Татьяна Саблина рассказала, что сотрудники полиции во время встреч и обсуждений высказывали готовность бороться с домашним насилием. Однако, отмечают правоохранители, отсутствует законодательная база для преследования обидчиков.

Хотя, как было отмечено в ходе круглого стола, в проблеме расследования фактов домашнего насилия в отношении женщин ключевую роль по-прежнему играют стереотипы, согласно которым в насилии виновата, прежде всего, сама женщина-жертва. Эти стереотипы встречаются у сотрудников полиции, судьей и юристов, занимающихся этим вопросом, а также у самих пострадавших от насилия женщин. Эти стереотипы присутствуют и среди журналистов, задачей которых является освещение наиболее общественно значимых проблем.

Лариса Понарина выдвинула ряд предложений просветительского характера, призванных изменить существующее положение вещей. В частности, она отметила, что нельзя ограничиваться только реабилитацией женщин, пострадавших от насилия. Одновременно с этим должна вестись воспитательная работа с мужчинами-обидчиками. Эта система, отметила Понарина, положительно зарекомендовала себя в некоторых европейских странах. Также она считает необходимым разработку и внедрение учебных программ и курсов для юридических вузов, а также в рамках повышения квалификации для юристов, занимающихся непосредственно проблемами насилия над женщинами. Среди предложений Ларисы Понариной стоит отметить и перевод дел о домашнем насилии из частного обвинения в частно-публичное обвинение.

Ограничение репродуктивных прав

Инициативам по ограничению репродуктивных прав женщин в России был посвящен доклад независимого гендерного исследователя Ольги Бурмаковой (город Орел). Она подробно остановилась на инициативах по ограничению прав на аборты депутатов Государственной думы в течение 2010—2011 годов. Речь идет о законопроекте депутата от «Единой России» Валерия Драганова и поправках в Закон об охране здоровья депутата от «Справедливой России» Елены Мизулиной.

Ольга Бурмакова отметила, что разработка этих законодательных инициатив началась еще в конце 2009 года. Внесенный летом 2011 года, законопроект Валерия Драганова был очень быстро отозван. Однако поправки Елены Мизулиной вошли в итоге в Закон об охране здоровья, хотя некоторые одиозные поправки удалось убрать. В закон вошла поправка, вводящая так называемую «неделю на раздумье» для женщины после обращения сделать аборт. При этом, как отмечают эксперты, это может затягиваться больше, чем на неделю, что может привести к осложнениям в случае проведения аборта.

Кроме того, различные ограничения на аборт планируется принять в качестве Постановлений Правительства России и нормативных актов Министерства здравоохранения и социального развития. В числе таких положений, которые будут проведены через министерские акты, обязательное прохождение УЗИ в случае аборта и психологическое консультирование, которое многие эксперты считают «психологическим давлением» на женщину.

В ходе обсуждения было отмечено, что в рабочую группу Государственной Думы под руководством Елены Мизулиной входили православные священники, чиновники Минздравсоцразвития, а также большое количество противников абортов, не являющихся экспертами в области прав женщин, демографии и народонаселения. Ольга Бурмакова отметила, что среди членов этой рабочей группы не было демографов, социологов и гендерных исследователей.

«У авторов антиабортных инициатив очень много ложной статистики, которую они приводят без опоры на фактические данные, а также очень часто встречается подмена фактов, — заявила Ольга Бурмакова. — Они ссылаются на опыт других стран, подменяя факты. Например, ссылаются на опыт Голландии, Венгрии и Израиля, говоря, что там успехи демографической политики связаны с ограничением права на аборт. Однако во всех этих странах аборты разрешены. Более того, в Голландии существует программа сексуального просвещения. При этом, у нас противники абортов выступают категорически против программы сексуального просвещения».

Политика Минздравсоцразвития в отношении абортов претерпела за последние годы существенные изменения. В 2008 году рекомендации министерства по профилактике абортов предполагали просвещение и предотвращение нежелательной беременности. В 2011 году рекомендации полностью изменились. Теперь рекомендации представляют собой очень напоминающий риторику Елены Мизулиной документ, в котором упор делается на доабортное консультирование уже забеременевших женщин. «То есть речь идет о психологическом давлении на женщин, которые хотят сделать аборт», — подчеркнула Ольга Бурмакова.

«Практически все врачи-гинекологи, с которыми мы говорили, говорят о необходимости современной контрацепции для того, чтобы избежать нежелательной беременности и абортов, — говорит Анна Темкина. — Также врачи говорят о планировании семьи. Однако планирование семьи стало считаться разрушительной практикой, которая угрожает национальной безопасности, и в итоге произошло переопределение термина. Хотя планирование семьи является достаточно широким понятием, у нас под этим понимается, прежде всего, планирование беременности, которое воспринимается как нормальная легитимная практика, которую признают и врачи, и женщины».

При этом, как рассказывает Ольга Бурмакова: «Сторонники запрета абортов выступают категорически против перинатальной диагностики. Здесь мы сталкиваемся с удивительным парадоксом. Они требуют обязательной перинатальной диагностики для тех, кто хочет делать аборт. Одновременно они стремятся свести к минимуму перинатальную диагностику для тех, кто не хочет делать аборт, но просто желает убедиться, все ли в порядке в развитии плода. Они стремятся через давление уменьшить вероятность аборта и добиться максимального рождения детей».

Социальный аспект гендерной политики

Выступление Анны Темкиной, профессора Европейского университета Санкт-Петербурга и Хельсинкского университета, было посвящено политике в области поддержки материнства. Было отмечено, что семьи, имеющие детей, воспринимают политику государственной власти по поддержке материнства как нестабильную и недостаточную. Происходит сильное разделение гендерных ролей в семье — отец воспринимается как кормилец, а мать тратит основное время на организацию семейного быта и повседневное взаимодействие с различными государственными институтами.

Анна Темкина отметила, что нехватка институтов социальной поддержки, детских садов, низкое качество образования и здравоохранения приводят к ограничению полноценной трудовой занятости матери. Это, в свою очередь, воспроизводит гендерное неравенство. «В результате оказывается, что женщина в конечном счете не имеет собственных ресурсов. В случае развода, например, она остается только со своей профессиональной ролью матери. Хотя могут потребоваться другие профессиональные приспособления для собственного выживания», — подчеркнула эксперт.

О недостатках социальной поддержки материнства в своем выступлении говорила также социолог, преподаватель Пензенского государственного педагогического университета Анна Очкина. В частности, она отметила: «Конструируется идеологическое сопровождение демографической политики, которое оказывается очень жестоким именно по отношению к женщине. Появляется идеология, замешанная на очень простой составляющей: материнство — это естественное предназначение женщины, это единственное, в чем она может обрести счастье».

По мнению Анны Очкиной, за нынешней демографической политикой стоит желание государства уйти из социальной сферы. «За этим стоят не семейные ценности, не стремление вернуться к традиционной семье. За этим стоят даже не демографические цели. Главная цель здесь очень прагматическая — максимально сократить социальную помощь. Решения социальных вопросов передаются в семью, при этом ограничивается возможность для принятия решений. Гендерные стереотипы и мифы о традиционной семье оказывают в этом государству очень хорошую службу».

Специалист Центра социально-трудовых прав Юлия Островкая рассказала о специфике нарушений трудовых прав женщин и гендерной дискриминации на рабочем месте. Некоторое время назад сотрудники ЦСТП проводили исследования дискриминации на рынке труда. «Дискриминация женщин носит скрытый характер. Женщины, чиновники и юристы еще не привыкли к этому понятию. Женщины не идентифицируют нарушение своих прав как дискриминацию. Например, незаконное увольнение в связи с беременностью воспринимается как нарушение конкретного права, но не как дискриминация. Это же относится к судам. Судья может признать незаконность увольнения, но не признает факт дискриминации», — рассказывает Юлия Островская. По словам эксперта, за последние годы значительных сдвигов в этой сфере не произошло.

Юлия Островская рассказала также об основных вопросах, которые стоят наиболее остро в связи с защитной трудовых прав женщин. В частности, о выплатах пособий по беременности и родам. В настоящее время действует механизм, в соответствии с которым работодатель выплачивает пособие, которое затем ему компенсирует Фонд социального страхования. Такая модель заставляет работодателей нарушать законодательство и избегать разными путями выплат этого пособия. Общественная организация «Петербургская Эгида» при поддержке женских организаций сейчас ведет кампанию за прямые выплаты пособий из Фонда соцстраха. Эта кампания нашла определенную поддержку среди чиновников и в ряде регионов уже запущены пилотные программы прямых выплат.

Права сексуальных меньшинств и опыт консолидации

Об опыте борьбы за права и консолидации с гражданским обществом рассказала активистка петербургской ЛГБТ-организации «Выход» Александра Семенова. Она рассказала о принятии в первом чтении Законодательным Собрание Санкт-Петербурга законопроекта против так называемой пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. В этот же закон также было включено не вполне ясное понятие как «пропаганда педофилии среди несовершеннолетних». «Та же история, что и с антиабортными инициативами — полное невежество людей, которые их предлагают», — отметила в связи с этим Александра Семенова.

В случае принятия этого закона петербургским Заксобранием, любая общественная акция или любое упоминание об ЛГБТ или их проблемах в том месте, где потенциально могут находится несовершеннолетние, уже может являться административным правонарушением. То есть этот закон может серьезно ограничить деятельность правозащитных ЛГБТ-организаций, оставив людям только закрытые группы поддержки. Напомним, что аналогичные законопроекты уже приняты и действуют в Рязанской и Архангельской областях.

«Это ограничивает право граждан на свободу собраний и свободу распространения информации, — отмечает Александра Семенова. — Это грубо нарушает права детей и подростков на доступ к информации, на возможность получать объективную и неискаженную информацию. Это важно не только для детей и подростков, которые являются гомосексуалами или трансгендерами. Это важно также для их сверстников для того, чтобы предотвратить случаи травли по отношению к таким детям и подросткам».

Против принятия этого законопроекта была начата публичная кампания. Удалось получить независимое экспертное заключение со стороны юристов по поводу незаконности данного акта. Было собрано около 3 000 подписей на улицах Санкт-Петербурга и около 11 000 электронных подписей. Был большой дружественный отклик как со стороны простых людей, так и со стороны социальных активистов в России и по всему миру. Положительный отклик на протесты ЛГБТ-активистов был также в средствах массовой информации, что является не характерным для российских СМИ.

Вместо заключения

Выступавшая последней Зоя Хоткина, сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, отметила воспроизводство гендерного неравенства в ходе объявленной российским руководством программы модернизации страны. Фактически проблемы модернизации ставятся без учета интереса женщин. Это рассматривается ею в контексте консервативных тенденций в общественной жизни. «Пока мужское сообщество в последние годы было вовлечено в обсуждение  проблем модернизации России, российские женщины занимались отстаиванием своих прав», — отметила эксперт.

На фоне преимущественно пессимистичной картины гендерной политики живейший интерес у всех участниц круглого стола вызвало обсуждение способов сопротивления, особенно коллективного. Именно поэтому пристальное внимание привлекли выступления активисток Ольги Бурмаковой, участницы инициативной группы «Бороться с абортами, а не с женщинами», и Александры Семеновой, представительницы антигомофобной кампании в Санкт-Петербурге.

Ближайшим практическим итогом круглого стола должен стать независимый доклад «О гендерной политике в России», который будет представлен на заседании предстоящей в 2012 году сессии Комитета по положению женщин в ООН. Между тем, организаторы и участницы прошедшего мероприятия сошлись во мнении, что полезно будет провести целую серию аналогичных обсуждений по каждому из аспектов гендерной политики, затронутых на круглом столе с привлечением к дискуссии теоретиков, правозащитников и активистов.

Александр Лехтман, Институт «Коллективное действие»

Ссылки по теме:

Конференция «Женское движение в России: вчера, сегодня, завтра»

Судьбу российских женщин будут решать чиновники и мужья?

Почему в России образование и медицина — женское дело?

Так ратифицировала ли Россия «Женскую конвенцию»?

Борьба с абортами в России: феминистский анализ

опубликовано: 00:29 27.12.2011 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока