Что после Болотной? От 10 декабря к 24-му
| |

13 декабря в 19.00 в Центральном доме журналистов состоялось собрание большого оргкомитета митинга против нечестных выборов, который запланирован  на 24 декабря. Собрание началось с инцидента. Несмотря на то, что был забронирован (и даже оплачен, кажется) Мраморный зал, руководство Домжура к назначенному часу исчезло и не выходило на контакт. Хотя через некоторое время собравшиеся (около 60 человек) смогли разместиться в другом зале и мероприятие началось, описанный инцидент хорошо иллюстрирует атмосферу, в которой оргкомитет начал заседание.

Большинство собравшихся трудно было идентифицировать по организационному или идеологическому признаку, однако было и немало узнаваемых лиц.

Участвовали (среди прочих):

- Лев Пономарев (ЗПЧ);
- Сергей Мирохин, Яблоко (вскоре ушел);
- Илья Пономарев Левый фронт, СР;
- активисты движения «Солидарности»;
- Анастасия Удальцова (Левый фронт);
- Коммунисты (альтернативные Зюганову);
- Националисты РОД (бывшее ДПНИ);
- Неполитические, гражданские активисты;
- Евгения Чирикова, Движение в защиту Химкинского леса;
- Сергей Канаев, Федерация автовладельцев России (ФАР);
- Союз координационных советов России;
- Движение «Белая лента» (создано неполитизированными участниками митинга на Болотной);
- Инициатива «Гражданин наблюдатель» и Ассоциация «Голос»;
- Илья Хандриков, Движение «За честный рынок» (малый бизнес);
- Пиратская партия.

Ведущим собрания после некоторых дебатов избрали Е. Чирикову.

Собрание, продолжавшееся более 4 часов, состояло из двух неравных по времени частей. В первой части все желающие по очереди в течение 3,5 часов высказывались по ситуации и делились предложениями. Во второй части (короткой) – определялись по кандидатурам координаторов по разным направлениям (агитация, пресса, технические вопросы по организации митинга и т.д.).

«Меморандум Пономарева»

Предварительно, Львом Пономаревым был распространен среди участников (как он объявил, подготовленный при участии Ильи Пономарева) проект заявления «участников собрания по созданию объединенного оргкомитета протестных действий».

В частности, в проекте предлагалось ориентировать сторонников нового движения (а фактически при всей аморфности собравшихся можно говорить о формировании неформального общественного движения «За честные выборы») на проведение целой серии массовых протестных акций, аналогичных митингу 10 декабря, вплоть до выполнения выдвинутых на нем требований.

Для обеспечения кампании предлагается сформировать ряд рабочих групп по направлениям. Они были сформированы в ходе второго этапа собрания.

Также проект Л. Пономарева предлагал развернуть агитацию за голосование и агитацию на предстоящих президентских выборах по принципу «Ни одного голоса кандидату от «ЕР» Путину», так как эта партия ответственна за фальсификацию парламентских выборов. Там же предлагалось в первом туре поддержать того из кандидатов, который публично поддержит резолюцию митинга 10 декабря, а во втором – того кто выйдет вместе с Путиным (при условии, что этот кандидат не будет подставным).

Эти предложения сразу же встретили критику со стороны некоторых участников встречи, справедливо указавших на то, что участники оргкомитета, так же как пришедшие на митинг 10 декабря люди объединены одной простой идеей – «не хотим нечестных выборов – хотим честных». В этих условиях вести политическую кампанию, фактически участвуя в президентских выборах на стороне одного из кандидатов невозможно без раскола движения.

С другой стороны, как говорили оппоненты, поддерживать уличный протест длительное время невозможно, а тактика бойкота показала свою неэффективность на парламентских выборах. Союз с одним из кандидатов (который должен будет поддержать требования митинга 10 декабря) позволит низовым активистам увидеть ближнюю перспективу (сначала не допустить победы Путина в первом туре, а после – нанести ему поражение во втором туре).

Нам необходим всероссийский размах

Интересным было выступление Гейдара Джемаля, который призвал «придать движению общероссийский размах» за счет включения мусульманского населения России. Пока же по его мнению идет «нездоровый перекос». Надо понимать, Джемаль имел в виду активное участие в протестах русских националистов и призывы «не кормить Кавказ».

О необходимости вовлечь в движение «провинциальную Россию» говорили и другие ораторы. Очевидно, что ресурс «рассерженного среднего класса», сконцентрированный в основном в Москве и С-Петербурге, практически исчерпан и качественный прорыв возможен лишь за счет регионов. В то же время, массы невозможно поднять без включения в повестку социальных требований.

Удвоение оркомитетов

Еще один вопрос, обсуждению которого было посвящено много выступлений - обсуждение ситуации, сложившейся в результате создания утром того же дня на прошедшем собрании в редакции журнала «Большой город» «узкого» оргкомитета, в основном, состоящего из лидеров партии ПАРНАС, депутатов ГД и випов масс-медиа (Б. Акунин и Л. Парфенов).

Было очевидно, что есть сильное напряжение между участниками заседания «большого оргкомитета»  и узким оргкомитетом, состоящим из «вождей либеральной оппозиции» (Немцов, Рыжков и др.).  Организация малого оргкомитета и его закрытый характер воспринимаются низами как попытка узурпации руководства движением и объективно способствуют дискредитации либералов.

Кроме того, негативно воспринимаются намерения узкого оргкомитета превратить митинг в митинг-концерт, сократив политическую составляющую. Есть опасения, что будет затруднен доступ к трибуне людей из «народа», а все места в президиуме захватят либеральные «генералы». Чтобы нейтрализовать эту опасность, было решено организовать голосование в интернете и по его итогам определить список ораторов.

О перспективах

Велика вероятность, что несмотря на то, что тезисы Пономарева об участии в президентской кампании были отвергнуты, в реальности, новое движение будет стремиться к компромиссу, который позволил бы дать массе рядовых участников какие-то ориентиры на ближайшую перспективу. В этом смысле, шансы заручиться поддержкой движения и стать кандидатом не только партии, но и «улицы» есть не только у Явлинского, но и у Миронова. Сыграть роль может как низкий антирейтинг (в отличие от лидеров ЛДПР и КПРФ, лидер СР не стал обзывать протестующих «оранжевой проказой»), так и привлекательность для социальных активистов (вес которых в движении будет нарастать) его социал-демократической программы.

Впрочем, избирательная кампания еще не стартовала, кандидаты не обнародовали своих программ, а привлекательность движения для потенциальных союзников будет во многом определяться его мобилизационными возможностями, которые покажут предстоящие митинги.

Сегодня поступила информация, что митинг на 50 000 человек 24 декабря согласован на проспекте Сахарова: http://www.facebook.com/events/231653370237319/

На конец дня 14 декабря зарегистрировалось более 20 тысяч участников.

А. Демидов, «ИКД»

Рабочие группы:

Разработка агитационной продукции и материалов П. Милосердов):

https://www.facebook.com/groups/254765934588347/

Организация работы волонтеров (Коровина):

https://www.facebook.com/groups/280723271977750/

Обеспечение акции в Интернете (Д. Билунов)

https://www.facebook.com/groups/340178439330811/

Сценарий митинга (Пономарёв И)

https://www.facebook.com/groups/262392790485827/

Сценическое и прочее оборудование (П. Царьков)

https://www.facebook.com/groups/152614844845929/

Связи с регионами (Шнейдер, Холмогорова)

https://www.facebook.com/groups/324048534291241/

Редакционная группа (Пономарёв Л., Пономарёв И.)

https://www.facebook.com/groups/201627229921409/

Обеспечение безопасности (Царьков)

https://www.facebook.com/groups/280318115352812/

Пресс-служба (Шорина, Удальцова, Попова)

https://www.facebook.com/groups/131502713629701/

Юридическое сопровождение и защита активистов (Пономарёв Л, Давидис, Орлов)

https://www.facebook.com/groups/262539753803536

Сбор подписей за отмену выборов (Шнейдер)

https://www.facebook.com/groups/192307294194660/

Подготовка к муниципальным выборам в Москве 4 марта (П. Милосердов)

https://www.facebook.com/groups/199344720153259/

Статьи по теме:

«Мы пришли осушить болото». Массовое шествие и огромный митинг в Москве против нечестных выборов

2 тысячи человек на митинге в Архангельске: поднят вопрос о создании народного движения

В Астрахани все оппозиционные партии приняли участие в митинге против фальсификации выборов

опубликовано: 00:27 15.12.2011 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока