В Краснодаре запрещенный властями митинг «За честные выборы» собрал около 2500 участников
| |

Несмотря на запреты со стороны городских властей и развернутую ими широкую кампанию по запугиванию населения, митинг, организованный Краснодарским отделением КПРФ при содействии Краснодарского регионального отделения партии Яблоко состоялся. Ночью с 9 на 10 декабря неизвестными была взломана вторая - основная группа социальной сети В Контакте «Митинг в Краснодаре за честные выборы. Мы "Единую Россию" не выбирали!», в которой собирались около 4500 граждан, заявивших о своем твердом намерении участвовать в заявленном ранее митинге.

Как сообщили администраторы группы - простые граждане, неудовлетворенные результатами прошедших 4 декабря думских выборов, вчера к некоторым их них приезжали сотрудники МВД, представившиеся уголовным розыском, кроме того на днях наиболее активных вызывали в Управление ФСБ для «беседы», указывая на то, что митинг 10 декабря не санкционирован и требуя при этом удалить указанное сообщество из социальной сети. Однако администраторы этого не сделали. Около 2 часов ночи неизвестные лица взломали пароль одного из них, ограничив права остальных, и начали распространять информацию, что посещение митинга может обернуться административным задержанием на срок до 15 суток для тех, кто придет. Эта информация распространялась от имени администраторов. Таким образом, участники предстоящего мероприятия были фактически лишены возможности координации.

Ночью и утром Администрация города провела титаническую работу, изолировав центр города, отгородив пешеходную (по выходным дням) часть улицы Красной от улицы Гимназической до улицы Пашковской красно-белыми лентами безопасности от тротуаров, чтобы не дать пройти шествию к зданию Краснодарской мэрии, рассредоточив на всем протяжении маршрута силы полиции. Около 13-00 начался запланированный специально ради этого события День народного творчества. По улице Красной на огромной скорости ездили спортивные картинги, изображая соперничество. И снова возникало мерзкое ощущение подделки, фальсификации, не покидавшее многих граждан со дня прошедших выборов.

Около 14-00 на углу улиц Гимназической и Красной в центре Краснодара собрались граждане. Полиция пыталась помешать организаторам установить аппаратуру и сделать площадку для выступающих на парапете у Краснодарского Дома книги, однако усилиями депутата Госдумы от КПРФ Сергея Обухова, а также других представителей компартии удалось все-таки начать митинг. Яблочников, в том числе экологического активиста Андрея Рудомаху на подходах к месту проведения митинга пытались задержать представители полиции, не предъявляя никаких аргументов по поводу причин, они предложили им пройти к полицейскому автобусу, чтобы проверить документы. Однако после предъявления Андреем Рудомахой удостоверения кандидата в депутаты в Госдуму РФ, действующее до 25 декабря, стражи порядка пропустили желающих выразить свое мнение к сцене.

На митинге перед собравшимися выступили секретарь ЦК КПРФ депутат Госдумы Сергей Обухов, депутат Госдумы Константин Ширшов, первый секретарь крайкома КПРФ Николай Осадчий. Они заявили о глобальных фальсификациях результатов прошедших выборов в Краснодарском крае и по всей России, акцентируя внимание на необходимости их пересмотра.

В своем выступлении Андрей Рудомаха обратил внимание присутствующих на то, что их всех объединяет чувство всеобщего возмущения попранием базовых прав, в том числе права на свободные выборы. Он выразил уверенность в том, что митингующие будут собираться еще и еще: до тех пор, пока не будут проведены повторные честные выборы и призвал на предстоящих в марте выборах Президента РФ не голосовать за кандидатуру Владимира Путина, поскольку этот человек окончательно потерял доверие простых граждан, застроив черноморское побережье собственными элитными дачами и особняками, при этом совершенно игнорируя интересы россиян. В своем выступлении Андрей Рудомаха отметил, что новый избранник на пост Президента должен полностью отвечать интересам всего российского народа.

Уже после начала митинга полиция оцепила тройным кольцом выступающих, разделив тем самым митингующих на две части. В оцеплении оказалось около 1000 человек, остальные не уходили вплоть до самого окончания, и внимательно следили за происходящим. Сквозь эту преграду не пускали даже журналистов. В нескольких местах людям удавалось прорвать оцепление, и попасть внутрь. Общее количество митингующих к 14-30 достигло двух с половиной тысяч.

Однако мирного окончания митинга не получилось. После того, как организаторами было объявлено о его завершении, полицейское оцепление, наконец, было снято и большая часть граждан покинула площадку, сотрудники краснодарского ОМОНа начали задерживать журналистов. Всего, по словам представителя федерального информационного агентства FederalPress Андрея Кошика, задержанию подверглись от 10 до 15 человек. Против журналистов в нарушение закона о СМИ применялись силовые приемы и спецсредства, у них была изъята фото- и видеотехника, а сделанные в процессе мероприятия записи удалены. Сам Андрей Кошик давал интервью уже после того, как его отпустили, благодаря помощи организаторов и лично депутата Госдумы Сергея Обухова. 

Прошедший в Краснодаре и по всей России 10 декабря митинг показал, что несмотря на колоссальные усилия власти не допустить массовых выступлений, а также применяемые полицейские методы и административный ресурс, уже невозможно сдержать возмущение и негодование народа в связи с фальсификацией прошедших выборов.

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Порочнее, чем наша избирательная система, представить себе трудно

В Сургуте задержали людей просто за стояние на площади

Брянск: махинация с цифрами

10 декабря: возвращение политики, но без социального содержания

Митинг в Москве против нечестных выборов (фоторепортаж)

2 тысячи человек на митинге в Архангельске: поднят вопрос о создании народного движения

В Астрахани все оппозиционные партии приняли участие в митинге против фальсификации выборов

10 декабря Астраханцы выйдут к облизбиркому

2 тысячи человек в Нижнем Новгороде против фальсификации выборов

В Кургане задержано 50 человек, один из них взобрался на крышу автозака

5 тысяч человек в Новосибирске: «Вова доигрался»

3 тысячи человек в Красноярске требовали честных выборов

«Мы пришли осушить болото». Митинг в Москве против нечестных выборов

Во Владивостоке требовали честных выборов

опубликовано: 22:41 11.12.2011 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока