Порочнее, чем наша избирательная система, представить себе трудно
| |

В субботний вечер 10 декабря более 600 горожан собрались на площади возле Саратовского цирка им. братьев Никитиных с тем, чтобы выразить свой протест фальсификации выборов. Митинг не был санкционирован мэрией, поскольку уведомление о его проведении поступило от организаторов лишь накануне заявляемого мероприятия. Организаторами же выступили лидеры ряда молодёжных объединений левого толка, которых поддержали коммунисты, «яблочники», представители движения «Солидарность». Чтобы обезопасить участников митинга от возможных неприятностей, коммунисты заявили о том, что сбор граждан является встречей с депутатом Госдумы РФ Ольгой Алимовой.

Саратовцам - пользователям Интернета, о готовящемся митинге – марше протеста против фальсификации выборов было известно за несколько дней, но существовала реальная опасность принятия жёстких мер со стороны полиции и это обсуждалось на форумах. Следует заметить, что полиция вела себя корректно, не было и серьёзных провокаций. Из несерьёзных: один поддатый гражданин привлекал внимание громкими словами о своей нелюбви к коммунистам, а группа молодёжи из нескольких человек настойчиво – из толпы и от микрофона - требовала от избранных депутатов Госдумы оппозиции сложить с себя полномочия. В митинге участвовали два депутата от КПРФ: О.Н. Алимова и В.Ф. Рашкин, избранные же депутаты от ЛДПР и Справедливой России, как и представители их организаций, замечены не были. В течение полутора часов от микрофона выступило более 20 человек, среди них немало наблюдателей, членов участковых избирательных комиссий, простых избирателей, столкнувшихся на выборах с откровенным беззаконием и произволом. Почти каждый выступавший заканчивал свою речь призывами типа: «Россия без Путина!», «Путина (Володина, Чурова, мэра Саратова Грищенко) – в отставку!», «Путина и его камарилью под суд!», «Каждый из 2 миллионов членов «Единой России» - преступник! Преступников в тюрьму!»…И «зал» в сотни голосов скандируя, активно поддерживал ораторов.

Несмотря на мороз, люди довольно долго не расходились с площади у цирка и после окончания митинга, который был наверное, последним в череде протестных митингов, прокатившихся по России в этот день. К началу митинга многие саратовцы уже знали о массовых выступлениях москвичей, питерцев, обманутых избирателей Владивостока, Красноярска, Барнаула, Калининграда, Уфы, Воронежа…

В последние 2 десятка лет мне приходилось участвовать в выборах самого разного уровня, быть кандидатом в депутаты, членом избирательных штабов, членом ТИК и УИК, доверенным лицом.  Хотелось бы заметить, что нарушения в избирательных процессах были и в 90-е годы, но того, что происходит сейчас - в последние лет 5-7, трудно себе представить. В одно слово – сейчас это не выборы, а откровенное, беспардонное хамство. Хамство зажравшейся местечковой знати и обслуживающих её преступных группировок, в которых ведущую роль на выборах играют не только чиновники и прикормленная общественность, но и преподаватели ВУЗов и школьные учителя, расставленные во всех элементах избирательной системы. Порочнее систему, чем наша избирательная, да и политическая система в целом, представить-то себе трудно. После выборов эти профессора, доценты и учителя идут к кафедрам и в классы читать лекции о патриотизме, о демократии, учить детей тому, что такое хорошо и что такое плохо…

Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ, Саратов

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

В Сургуте задержали людей просто за стояние на площади

Брянск: махинация с цифрами

10 декабря: возвращение политики, но без социального содержания

Митинг в Москве против нечестных выборов (фоторепортаж)

2 тысячи человек на митинге в Архангельске: поднят вопрос о создании народного движения

В Астрахани все оппозиционные партии приняли участие в митинге против фальсификации выборов

10 декабря Астраханцы выйдут к облизбиркому

2 тысячи человек в Нижнем Новгороде против фальсификации выборов

В Кургане задержано 50 человек, один из них взобрался на крышу автозака

5 тысяч человек в Новосибирске: «Вова доигрался»

3 тысячи человек в Красноярске требовали честных выборов

«Мы пришли осушить болото». Митинг в Москве против нечестных выборов

Во Владивостоке требовали честных выборов

опубликовано: 18:11 11.12.2011 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока