Брянск: махинация с цифрами
| |

10 декабря на площади им. Ленина г. Брянска состоялся несанкционированный пикет, плавно переросший в митинг, в рамках всероссийской акции протеста против фальсификации результатов выборов Госдуму. Нелегальность пикета была вынужденной, т.к. ещё до подачи заявки брянское отделение МГЕР подсуетилось и зарегистрировало на то же число свою акцию. С 12 часов около десятка молодых людей в шарфиках МГЕР раздавали прохожим на площади листовки с «благодарностью жителям, проявившим гражданскую позицию и пришедшим на выборы 4 декабря». Граждане, присыпанные мокрым снежком, угрюмо проходили мимо.

К 15 часам на площадь Ленина стал подтягиваться народ. Вскоре собравшиеся в разы превысили численностью молодогвардейцев, чьи шарфы изредка мелькали в гуще толпы. Молодогвардейцы заговаривали с людьми, убеждая их в том, что выборы – это хорошо, и прошли они на отлично. Вскоре, однако, они вняли дружно посылавшим их по разным адресам избирателям и смылись.

В течение получаса на площади собралось до семисот человек, выделились активисты, стали раздаваться лозунги «Долой!», «Воры!» и «Позор!» Стоя в центре массы людей, я удивлялась, где же охранники правопорядка, пока не кинула взор шире. Такого количества полицейских мне видеть ещё не приходилось... Центральный проспект был перегорожен машинами ДПС, движение транспорта приостановлено. Полицейские встали широко за периметром площади плотным оцеплением, не пуская прибывших с опозданием желающих присоединиться к акции. Более того, на находившихся рядом остановках было заблокировано до ста человек, ожидавших общественного транспорта (было видно, как многие люди просят отпустить их по домам, вовсе не собираясь проникнуть на площадь).

После того, как были заявлены первые лозунги, на площади появился полковник полиции с мегафоном, пробубнивший в него несколько статей УК. Однако это нисколько не помешало активистам продолжать скандировать «Долой жуликов и воров!», «Позор!» и «Уходите!» (а это уже в адрес роты ОМОНа, выскочившей из грузовика и угрожающе промаршировавшей вдоль площади). Не охладил собравшихся и усилившийся снег, ложившийся на белые ленточки и бумажные тюльпаны.

Основную часть собравшихся, по моему впечатлению, составили люди 25-35 лет, т.е. наиболее экономически и социально активная часть населения. Это не может не радовать, т.к. свидетельствует о том, что люди пришли на пикет сознательно, не от нечего делать и не поддавшись импульсу минуты, а с полным сознанием того, что нельзя более молчать и терпеть творящийся беспредел. В целом пикет прошёл достаточно спокойно, во всяком случае, полицейский ПАЗик, как мне показалось, уехал пустым (хотя есть некоторые сообщения о задержании до 15 человек). Протестовавшие начали расходиться около 16 часов.

И последнее. Ни брянского телевидения, ни представителей официальной прессы на пикете мною замечено не было. Однако к вечеру в СМИ появились краткие сообщения, утверждающие, что против фальсификации результатов выборов в Брянске протестовало не более 50 человек. Вот вам и очередная махинация с цифрами.

Алина Петрик, РПК-Брянск

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

10 декабря: возвращение политики, но без социального содержания

Митинг в Москве против нечестных выборов (фоторепортаж)

2 тысячи человек на митинге в Архангельске: поднят вопрос о создании народного движения

В Астрахани все оппозиционные партии приняли участие в митинге против фальсификации выборов

10 декабря Астраханцы выйдут к облизбиркому

2 тысячи человек в Нижнем Новгороде против фальсификации выборов

В Кургане задержано 50 человек, один из них взобрался на крышу автозака

5 тысяч человек в Новосибирске: «Вова доигрался»

3 тысячи человек в Красноярске требовали честных выборов

«Мы пришли осушить болото». Митинг в Москве против нечестных выборов

Во Владивостоке требовали честных выборов

 

опубликовано: 15:37 11.12.2011 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока