10 декабря: возвращение политики, но без социального содержания
| | | |

Митинг 10 декабря в Москве можно с полным основанием назвать историческим. До 50 тысяч человек пришли на Болотную площадь, чтобы не просто выразить протест против фальсификации выборов, но поставить под сомнение сами основания российской политики — такой, какой мы ее знали последнее десятилетие, если не больше. Ни пересчет голосов, ни отставка Чурова, ни даже новые выборы не имели такого определяющего и объединяющего значения для десятков тысяч собравшихся, как простое «Путин должен уйти». Именно это требование после 10 декабря становится главным и практически ультимативным для растущего на глазах движения.

Это движение, вобравшее в себя сегодня широкие слои горожан, обычно поверхностно причисляемых к «среднему классу», уже демонстрирует серьезные отличия от «оранжевых революций» ближнего зарубежья начала 2000-х. Во-первых, оно не возникло как результат сознательных организационных усилий элит — наоборот, его стихийное развитие значительно опережает ожидания и возможности как «системной», так и «несистемной» оппозиции. Во-вторых, оно является не отражением раскола верхов, а результатом начинающегося кризиса всей системы властных отношений. Массовое движение обнажило безвыходность политического положения пока еще единого путинского лагеря — «управляемая демократия» практически исчерпала возможности для маневра.

На место загнанной в узкие рамки, вызывающей отвращение или недоумение абсолютного большинства «политики» приходит другая политика — уличная, живая, динамичная, количество участников которой будет расти день ото дня. Митинг 10 декабря стал первой демонстрацией возможностей и опасностей этой новой политики. Здесь было и столкновение политических идей, и борьба за влияние, и первый опыт взаимодействия самых разных активистов с огромной новой аудиторией. 

Привычные, порядком надоевшие особенности «несистемной» политики в Москве уходят в прошлое. Прежде всего, это перманентное нарушение свободы собраний со стороны городских властей: при таком уровне мобилизации инициатива в конечном счете останется у протестующих. Попытка городской администрации расколоть движение, навязав Болотную площадь вместо площади Революции, потерпела неудачу: в итоге полиция никак не мешала полноценному шествию по московским улицам. Лозунг левых «Это наш город!» никогда не звучал убедительнее.

Кроме того, после 10 декабря никого уже не заинтересует привычный формат оппозиционных мероприятий, лидерам которых важнее красивые кадры задержаний, а не политическое содержание акций. Жалко выглядел Лимонов в окружении небольшой группы сторонников, призывавший остаться на площади Революции и не уходить на Болотную. Как он ни надеялся, задержаний не последовало, и активистам «Другой России» пришлось просто разойтись по домам.

Наконец, пятидесятитысячный митинг положил конец двусмысленному отношению к политике в либеральной прессе, от призывов к «малым делам» до брезгливого презрения к любой форме коллективного действия. Либеральные медиа перешли Рубикон, безусловно поддержав протест. Эта запоздалая реабилитация непосредственного участия в политической жизни едва ли может быть отыграна назад.

И на самом митинге, и на шествии от Площади революции отчетливо, хотя и с разной степенью внятности и энергетики, заявили о себе три политические силы, три альтернативы дальнейшего развития движения, которым предстоит сосуществование и борьба в самом ближайшем будущем — «антисистемные» либералы, ультраправые и радикальные левые. Либералы, очевидно, в настоящий момент удерживают гегемонию: и на уровне требований, не выходящих за рамки политических реформ (прежде всего, избирательного законодательства), и на уровне риторики. Они также выглядят как единственная «разумная» сила, способная возглавить движение и добиться результата. Трибуну митинга, первоначально организованного совместно с левыми (Левый фронт был одним из двух главных заявителей), была почти беспрепятстсвенно превращена в подмостки для бесконечной череды однообразно пафосных функционеров либеральных партий и сочувствующей им «общественности» (приоритет отдавался исполненным гражданского порыва звездам, вроде Нойза МС, Дмитрия Быкова или Татьяны Лазаревой). Ультраправые, которым сначала запретили выступать, в итоге смогли все-таки добиться слова для одного из своих лидеров, Константина Крылова, чей призыв к «русской революции», впрочем, был негативно воспринят большей частью аудитории.

Выступавшие слева: Илья Пономарев, Анастасия Удальцова — не смогли себя четко обозначить политически, ограничившись общедемократическими штампами, которые и так бесконечно повторяли все остальные ораторы. На этом фоне резко выделялось выступление «системной» правозащитницы, члена президентского Совета по правам человека Елены Памфиловой. Она оказалась вероятно единственной, кто, кроме дежурных проклятий в адрес «партии жуликов и воров», говорил о нищенских зарплатах бюджетников, антисоциальных реформах правительства, коррупции, разъедающей все здание государственной машины. И надо сказать, что это выступление вызвало живое одобрение слушателей.

Ближайшие недели станут решающими не только в судьбе нового, еще до конца неосознанного, движения протеста. Они определят характер перемен, которых движение сможет добиться — косметического ремонта управляемой демократии, политической «либерализации» или пересмотра всей системы отношений неравенства, пронизывающих российское общество.

Илья Будрайтскис, Илья Матвеев, Российское социалистическое движение

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Митинг в Москве против нечестных выборов (фоторепортаж)

2 тысячи человек на митинге в Архангельске: поднят вопрос о создании народного движения

В Астрахани все оппозиционные партии приняли участие в митинге против фальсификации выборов

10 декабря Астраханцы выйдут к облизбиркому

2 тысячи человек в Нижнем Новгороде против фальсификации выборов

В Кургане задержано 50 человек, один из них взобрался на крышу автозака

5 тысяч человек в Новосибирске: «Вова доигрался»

3 тысячи человек в Красноярске требовали честных выборов

«Мы пришли осушить болото». Митинг в Москве против нечестных выборов

Во Владивостоке требовали честных выборов

опубликовано: 14:02 11.12.2011 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока