2 тысячи человек на митинге в Архангельске: поднят вопрос о создании народного движения
| |

Сегодня в Архангельске прошел митинг «За честные выборы», который собрал, по предварительным подсчетам, более двух тысяч человек. В основном это молодые люди, несогласные с политикой правящего режима, а также – с обнародованными результатами выборов в Госдуму. Изначально митинг планировалось провести на площади Ленина, но мэрия не согласовала его. Именно поэтому было решено собраться на площади Ленина и колонной пройти до площади Профсоюзов, где митинг проводить разрешили.

Мероприятие организовала инициативная группа граждан. Среди лозунгов, скандированных участниками шествия и митинга: «Долой выборы без выборов!», «Чурова – в отставку!», «Шайку Путина – под суд!», «Путин – вор! Путина – под суд!», «Власть миллионам, а не миллионерам!», «ЕдРо – в помойное ведро!», «Ваши выборы – это фарс!», «Михальчука – в Якутию! Этапом!».

Стоит отметить, что при прохождении колонны демонстрантов никаких эксцессов и столкновений не было. Сам митинг в целом прошел мирно. В нем приняли участие не только представители так называемой «несистемной оппозиции», но и КПРФ и «Яблока». Выступивший перед митингующими первый секретарь Архангельского обкома КПРФ Александр Новиков заявил, что губернатор региона Илья Михальчук должен покинуть свой пост, тем более при очень низком результате «Единой России» в регионе – 31%. Кроме того, Новиков призвал на предстоящих выборах мэра не поддерживать действующего градоначальника Виктора Павленко.

Критическими были выступления и других оппозиционеров. Так, представитель партии «Яблоко» призвал уволить главу Центризбиркома Владимира Чурова, виновного в массовых фальсификациях. Но основные призывы – новые выборы в Госдуму с равным участием всех политических сил, в том числе – резко оппозиционных, отставка Владимира Путина и Дмитрия Медведева, а также губернатора Архангельской области и мэра Архангельска. Требовали свободы для политзаключенных, в том числе для арестованного на днях Алексея Навального. 

В резолюции, принятой на митинге в Архангельске, говорилось о создании Народного комитета, который будет координировать оппозиционные силы и не допустит фальсификаций на предстоящих выборах. Ниже мы публикуем текст резолюции.

Резолюция митинга протеста против нечестных выборов, проведенных 4 декабря в Государственную думу РФ. г. Архангельск, 10 декабря 2011 г.

4 декабря в России состоялись так называемые «парламентские выборы». Власти в очередной раз отметили этот фарс массовыми фальсификациями, давлением, подкупом и мошенничеством. Правящая «партия жуликов и воров» попросту обнаглела и переписала результаты голосования в свою пользу, наплевала на мнение миллионов граждан.

На массовые протесты правительство отвечает репрессиями, применением силы, запугиванием и издевательскими заявлениями в СМИ.

Мы, участники митинга, выражаем протест против антинародной политики властей.

Мы поддерживаем Всероссийский протест против фальсификации проведенных выборов.

Мы требуем:

1. Отменить итоги фиктивных парламентских выборов 4 декабря 2011 года. А Чурова, председателя Центральной избирательной комиссии РФ, снять с занимаемой должности.

2. Принять новый закон об общественных объединениях и политических партиях, установив для создания политических партий минимальный численный состав 10 тыс. человек.

3. Принять новый избирательный закон и допустить до выборов во все органы законодательной власти все политические партии.

- Восстановить одномандатную систему выдвижения кандидатов в депутаты.

- Восстановить в избирательных бюллетенях графу «Против всех» и возвратить порог явки.

- Установить в избирательном законе обязательную и регулярную отчетность избранных депутатов в своих избирательных округах, и предоставить избирателям право отзыва депутатов за неисполнение предвыборных обещаний и утрату доверия перед избирателями.

4. Назначить новую дату выборов в Государственную Думу после принятия нового избирательного закона и закона о политических партиях.

5. Восстановить прямые выборы мэров городов и Глав субъектов Российской федерации.

6. В соответствии с действующей Российской Конституции предоставить гражданам свободу собраний, митингов, демонстраций, шествий, пикетов, стачек и забастовок, на основе уведомительного порядка их проведения и без административного произвола местных и региональных властей.

7. Освободить всех политзаключенных, и впредь не допускать преследований политических, социальных, профсоюзных активистов, отменить ст. 280 и 282 УК РФ (так называемые «антиэкстремистские законы»).

8. Создать оргкомитет Народного движения «За честные и свободные выборы».

9. Установить реальную выборность ректоров высших учебных заведений.

10. Уполномочить инициативную группу по организации митинга направить данную Резолюцию в органы власти и в СМИ.

 

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

В Астрахани все оппозиционные партии приняли участие в митинге против фальсификации выборов

10 декабря Астраханцы выйдут к облизбиркому

2 тысячи человек в Нижнем Новгороде против фальсификации выборов

В Кургане задержано 50 человек, один из них взобрался на крышу автозака

5 тысяч человек в Новосибирске: «Вова доигрался»

3 тысячи человек в Красноярске требовали честных выборов

«Мы пришли осушить болото». Митинг в Москве против нечестных выборов

Во Владивостоке требовали честных выборов

опубликовано: 00:24 11.12.2011 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока