2 тысячи человек в Нижнем Новгороде против фальсификации выборов
| |

10 декабря в Н.Новгороде на площади Минина состоялся митинг против фальсификации выборов в Государственную Думу. Акция прошла в рамках всероссийской серии акций протеста, аналогичные акции прошли в Москве и других городах. Митинг в Н.Новгороде собрал около 2 тысяч человек: все политические партий кроме Единой России, и много молодых людей. По некоторым источникам, пришли также много националистов.

Первоначально инициатива проведения митинга исходила от группы граждан, организовавших встречу в социальной сети. Для официального согласования митинга организаторы обращались в различные партии, и только Нижегородское отделение КПРФ согласилось подать в Администрацию уведомление о проведении данного митинга.

Однако Администрация города, без объяснения причин, оттянув срок согласования до последних дней накануне митинга, отказала в согласовании акции. Организаторам было предложено провести акцию в другой день. Другого места для проведения акции 10 декабря, как сообщали организаторы, предложено не было.

Накануне митинга, вечером 9 декабря по нижегородским телеканалам выступало руководство МВД Нижнего Новгорода, и призывало горожан 10 декабря сидеть дома и не ходить на митинг. Было заявлено, что митинг не согласован. Однако также было заявлено, что массовых задержаний граждан на митинге не планируется, и полиция будет действовать в рамках закона.

Утром и днем 10 декабря площадь Минина была оцеплена полицией. У кремлевской стены выстроился ряд пустых автобусов (предназначаются для задержанных) и спецавтомобили с бойцами ОМОНа. В переулке у Театральной площади (в нескольких минутах ходьбы от пл. Минина) стояло несколько спецавтомобилей («Уралов») с военнослужащими. Власти готовились к задержаниям и подавлению демонстрантов по полной программе.

К назначенному времени на площадь Минина пришли представители всех политических партий, кроме «ЕР», однако символики и знамен не было. Также полиция запретила пользоваться мегафоном. Собралось около 1000 человек, затем подошло еще примерно столько же. Многие не дошли, возможно, побоявшись полиции. Хотя участники говорят, что полиция вела себя корректно, задержаний и применения насилия не было.

Перед собравшимися выступали депутаты НРО КПРФ: Н.Ф. Рябов и Владислав Егоров. Формально депутат имеет право в любом месте города в любое время провести встречу со своими избирателями, именно это и было использовано как повод для данного мероприятия. Выступления касались вопиющих фактов фальсификации выборов в пользу «ЕР».

Выступали и другие ораторы. Как отмечают наблюдатели, особенно громко скандировали лозунги против Путина и «ЕР» команда молодых людей, приехавших для поддержки акции из Москвы. Большинство же собравшихся вели себя спокойно, и на призывы некоторых особо активных участников митинга «Вперед, на кремль!» говорили: «Этого не надо». Основными лозунгами были: «За честные выборы», призывали отменить признанные ЦИК результаты выборов, произвести пересчет голосов и наказать виновных в фальсификациях, в том числе главу ЦИК Чурова.

На митинг в сопровождении полицейских генералов прибыл и глава администрации Н.Новгорода Олег Кондрашов. Он тоже выступил перед собравшимися и заявил, что «он с народом». О.Кондрашов был готов пообщаться с участниками митинга после своего выступления. Так, он побеседовал с лидером инициативной группы жителей Ковалихи Сергеем Ореховым и еще раз заверил его и представляемых им жителей, что Администрация не допустит продолжения уплотнительного строительства на пересечении улиц Ковалихинская и Фрунзе.

Митинг продолжался достаточно долго, примерно до 18 часов, пока все его участники окончательно не замерзли.

На 18 декабря намечено провести еще один митинг, организатором которого выступило Нижегородское отделение КПРФ.

Об этом сообщил «ИКД» Алексей Поднебесный.

Кроме того, другие источники сообщают, что к стихийному митингу присоединились нижегородские националисты, и по мнению участников именно они внесли оживление в его проведение и затронули основные темы протеста. В частности, они потребовали отставки полковника Путина, Чурова и правительства РФ в целом. Несколько раз толпа подхватывала лозунг Слава России, спела Катюшу.

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

В Кургане задержано 50 человек, один из них взобрался на крышу автозака

5 тысяч человек в Новосибирске: «Вова доигрался»

3 тысячи человек в Красноярске требовали честных выборов

«Мы пришли осушить болото». Митинг в Москве против нечестных выборов

Во Владивостоке требовали честных выборов

опубликовано: 23:30 10.12.2011 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока