5 тысяч человек в Новосибирске: «Вова доигрался»
| |

Сегодня, 10 декабря, в Новосибирске прошла акция против фальшивых итогов выборов в Госдуму. Подобные акции проходили сегодня во многих городах России. В Новосибирске это стал митинг у ГПНТБ, собравший около 5 тысяч человек – таких массовых антиправительственных митингов не было в нашем городе уже более 10 лет. Причем большинство участников – это молодые люди. Аналогична ситуация и в Москве, где на митинг пришло несколько десятков тысяч участников.

В митинге приняли активное участие коммунисты из АКМ, ЛФ, РКСМ, ВКПБ, Трудовой России и РКРП. Из парламентских партий участвовала только КПРФ. Также участвовали националисты и либералы из «Яблока» и «Солидарности». Подавляющее же большинство людей составляли обычные граждане, часто впервые в жизни пришедшие на политическую акцию.

Положительным моментом митинга было доминирование красной символики – как КПРФ, так и молодежных коммунистических организаций – АКМ и РКСМ. Это доказывает то, что, вопреки крикам всевозможных охранителей типа Кургиняна, запугивающих «оранжевой революцией» и приходом к власти всяких либералов и националистов типа Навального и Немцова, левые силы активно участвуют в народном протесте.

Поскольку митинг был заявлен как пикет, то не было сильной звукоусиливающей аппаратуры, и выступления происходили с помощью мегафона. Выступил и наш представитель от АКМ и РКСМ, который несколько нарушил трогательное единство предыдущих ораторов, призывавших к борьбе с Путиным и ЕдРом и объединению всех сил для этой благой цели – в этом сходились КПРФ, либералы и ДПНИ, которые не заостряли внимание на разногласиях. Наш же товарищ призвал смотреть на вещи более реально и не зацикливаться на Путине и «Единой России». Ведь ЕдРо – это всего лишь одна из буржуазных партий. И даже партия власти не всегда называлась «Единой Россией» - были и «Демвыбор России», и «Наш дом – Россия» (последний в народе называли «Наш дом – Газпром»). А те, кто сейчас называет себя либералами и борцами за демократию, и пытается примазаться к народному протесту, - сказал он, - в свое время проводили грабительские гайдаровские реформы и расстреливали из танков законный парламент в 1993 году. Поэтому только социализм, переход природных ресурсов, крупной промышленности и банков в общенародную собственность, может обеспечить народу действительную свободу, включая и по-настоящему честные выборы.

Из-за большого количества народу, занявшего всю площадь перед ГПНТБ, и ограниченных возможностей мегафона, выступающих был слышно только небольшой части собравшихся. Поэтому молодые коммунисты в другом месте площади, используя свой мегафон, организовали еще один пункт для выступлений, а также кричали революционные лозунги.

Следует отметить, что многие молодые люди, пришедшие на митинг, пришли не с пустыми руками, а с хорошо подготовленными и интересными плакатами, типа большого плаката с изображением шахматной доски и надписи «Вова доигрался».

На митинге была зачитана резолюция, подготовленная на оргкомитете. Резолюция была подготовлена без достаточного предварительного обсуждения и вобрала в себя различные влияния, и поэтому наряду с правильными требованиями (перевыборы на тех участках и в тех регионах, где «Единая Россия» получила неестественно высокий процент голосов, демократизация избирательного законодательства) в ней были и пункты весьма сомнительные. Например, требование запретить совмещение партийных и административных должностей в администрациях всех уровней. Если это понимать, как запрет членства в любой партии для чиновников администраций, то этот пункт бьет больше всего по мэрам от оппозиционных партий, от которых власть и так домогается, чтобы они вышли из своих партий - например, по мэру Бердска от КПРФ Илье Потапову. Для «ЕдРа» же, которое и так представляет собой партию бюрократии, формальный запрет мэрам и губернаторам состоять в партии ничем не повредит. Вот Путин и Медведев не являются членами «Единой России», что не помешало первому стать ее председателем, а второму возглавить эту партию на прошедших выборах.

Митинг прошел без происшествий и задержаний. Полиция была рада тому, что не было перекрытий и несанкционированных шествий в центр города, и репрессивных мер не принимала. Что касается митингующих, то ни официальные организаторы из числа гражданских активистов, ни лидеры КПРФ и большинство других политических сил не были намерены делать что-либо радикальное. Хотя, возможно, шествие до площади Ленина и митинг на ней оказали бы больший пропагандистский и политический эффект, чем митинг у ГПНТБ.

Алексей Шмагирев, левый активист Новосибирска

 

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

3 тысячи человек в Красноярске требовали честных выборов

«Мы пришли осушить болото». Митинг в Москве против нечестных выборов

Во Владивостоке требовали честных выборов

опубликовано: 22:39 10.12.2011 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока