«Мы пришли осушить болото». Массовое шествие и огромный митинг в Москве против нечестных выборов
| | |

Сегодня, 10 декабря, во многих городах России прошли акции против «нечестных выборов». В Москве на акцию на Болотной площади (а сначала и на Площади Революции, откуда люди шли шествием до Болотной) собрались по разным оценкам от 25 до 100 тысяч человек. В результате акции прошла без эксцессов, а с трибуны призвали добиваться повторных выборов и собраться на новый митинг через 2 недели. Что касается численности, то как показалось нашим корреспондентам, побывавшим на площади, реальное число участников составляло около 40-50 тысяч.

Хотя надо признать, что все время проведении акции шла сильная ротация состава участников. Даже спустя полтора часа после начала митинга на Болотной туда продолжал прибывать народ, навстречу им шли люди уже принявшие участие в митинге.

Состав участников был очень разнородным. Идеологическую пестроту хорошо иллюстрировали флаги различных организаций, от анархистов до националистов. Не было партийных знамен, что вероятно стало результатом договоренностей членов оргкомитета.

Тем не менее, члены оппозиционных партий, по крайней мере, КПРФ, «Справедливая Россия» и «Яблоко» присутствовали и среди участников и на трибуне. Хотя ни там, ни там не делают погоды.

Все комментаторы отмечают высокий уровень сознательности участников и какую-то праздничную атмосферу.

Показательный пример. На Болотной площади через металлодетекторы прошли жених и невеста. Окружившим их журналистам они сказали, что принципиально пришли поддержать митингующих.

На сцене был размещен большой баннер «Требуем отмены результатов выборов».

Выступавшие представляли разные сегменты протестного поля. Реакция толпы, среди которых большинство составили студенты, была разной.

Представителя «Союза советских офицеров», призвавшего возродить Советский Союз, засвистели. Депутату от КПРФ, долго и нудно говорившему про антинародный режим, кричали «сдай мандат!». Засвистали и Тину Канделаки, слишком близка к власти.

Снискал симпатии депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков, заявивший о готовности сдать мандаты себя и некоторых из своих однопартийцев. На ту же тему выступил еще один депутат-справедливорос Илья Пономарев.

Выступил председатель Федерации автомобилистов России Сергей Канаев. Автомобилисты еще до начала митинга обещали провести автопробег в поддержку его требований. Участие в акции приняли также активисты Движения в защиту Химкинского леса, обманутые дольщики.

Было много деятелей культуры. Выступал репер Noise MC, который сказал, что здесь он не как музыкант, а как обманутый гражданин.

Участник многих комических телепрограмм Татьяна Лазарева говорила собравшимся: «Если вы пришли сюда, то у вас на плечах голова, а не кочан капусты, Вы — молодцы!»

Борис Акунин, который ради митинга прервал работу над новым романом про Фандорина, предложил отправить в отставку депутатов Мосгордумы и вернуть выборы мэра города.

Начался митинг в песни «Наш дурдом голосует за Путина» группы «Рабфак» в исполнении автора. Закончился – песней В. Цоя «Мы ждем перемен». Эту же песню стихийно, еще во время митинга, начали петь в кружках, на которые разбились протестующие.

Перед закрытием митинга была зачитана со сцены и одобрена присутствующими резолюция митинга из пяти пунктов.

Участники митинга потребовали немедленного освобождения всех политзаключенных, отмены итогов фальсифицированных выборов, отставки Чурова и расследования его деятельности, расследования всех фактов нарушений и фальсификаций, наказания виновных, регистрации оппозиционных партий, принятия демократического законодательства о партиях и выборах, проведения новых выборов.

В случае, если эти требования не будут выполнены, организаторы призывают граждан Росси выйти на новый, еще более массовый митинг, 24 декабря.

Популярным стал призыв привести на следующий митинг трех знакомых. Митинг завершен. Толпа скандирует: «Мы придем еще!».

Фото:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Где же пройдет массовый митинг против фальсификаций в Москве? Оргкомитет решил устроить шествие от Площади Революции до Болотной

В Калининграде митинг против фальсификаций захвачен молодежью

Во Владивостоке требовали честных выборов

Задержание левых активистов в Перми

опубликовано: 19:18 10.12.2011 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока