За первое полугодие в России состоялось 377 публичных акций, в которых участвовало 66308 активистов, были задержаны более 1000
|

Преследование гражданских активистов, журналистов и НПО. Итоги 1 полугодия 2011 года. Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА» подвела итоги преследования гражданских активистов, журналистов и неправительственных организаций (НПО) за первое полугодие 2011 года. Правозащитники зарегистрировали 505 подобных сообщений из 51 региона страны. За весь 2010 год зафиксировано 603 факта из 50 регионов, в 2009 - 308, в 2008 - 144.

По данным Ассоциации, за первое полугодие 2011 года в России состоялось 377 пикетов, акций и митингов, в которых приняли участие 66 308 активистов. Более 1000 активистов были задержаны во время этих публичных акций. В частности, они были посвящены погибшим журналистам и правозащитникам (Анастасии Бабуровой, Станиславу Маркелову, Наталье Эстемировой), реформе МВД, борьбе против произвола власти, возросших тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, против строительства трассы через Химкинский лес, в поддержку 31 статьи Конституции РФ. Также продолжились многочисленные акции в поддержку бывшего владельца нефтяной компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского.

Уголовное преследование

В первом полугодии 81 гражданский активист, журналист и лидер НКО подвергся уголовному преследованию. Многих коснулись так называемые антиэкстремистские статьи Уголовного кодекса о возбуждении ненависти, публичные призывы и др.. Так, с 282 статьей столкнулся активист из Челябинска Андрей Ермоленко, опубликовавший обличающий чиновников материал «Мы объявляем вам войну!». В квартире Ермоленко был проведен обыск, изъяты компьютер, ноутбук, личные вещи. Активист подозревается в «возбуждении ненависти либо вражды», «унижении достоинства по признаку социальной группы чиновники».

В январе в Горно-Алтайском городском суде началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении журналиста Сергея Михайлова, обвиняемого в клевете на главу Алтая Александра Бердникова, возбуждении ненависти и оскорблении представителя власти.

В марте за призыв «Ментов к стенке» был осужден на два года условно преподаватель Тюменского государственного университета, кандидат филологических наук Андрей Кутузов. В мае Центральный районный суд Тюмени оставил этот обвинительный приговор за «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» в силе.

В марте было отказано в возбуждении уголовного дела по факту якобы использования нелицензионных программ в редакции «СаратовИнформ». Региональный центр по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий не обнаружил признаков контрафактности в изъятом милиционерами системном блоке в редакции информационного агентства.

В Приморье экс-военнослужащему Игорю Матвееву, опубликовавшему в интернете видеоролик с жесткой критикой Минобороны, в мае предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия.

В мае мировой суд Хорошевского района Москвы начал рассмотрение уголовного дела в отношении известного музыкального критика Артемия Троицкого. Бывший милиционер Николай Хованский, вместе с коллегой первым прибывший на место резонансного ДТП на Ленинском проспекте, обвиняет критика в оскорблении (часть 2 статьи 130 Уголовного кодекса) за вручение антипремии во время концерта группы ДДТ.

В июне в Новосибирске началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении автора молодежных акций «Монстраций», художника Артема Лоскутова, обвиняемого в оскорблении милиционеров (статья 319 Уголовного кодекса).

Химкинский городской суд в июне вынес оправдательный приговор активисту Алексею Гаскарову, обвинявшемуся в хулиганстве по делу о нападении на администрацию Химок. Его коллега Максим Солопов был приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

В Пермском крае продолжается судебный процесс над экологом Романом Юшковым, обвиняемым в нанесении побоев (статья 116 Уголовного кодекса) экс-начальнику службы безопасности предприятия по производству аммиака и азотных удобрений.

Также в первом полугодии уголовному преследованию в очередной раз подверглись активисты арт-группы «Война», вышедшие в феврале под залог из следственного изолятора. Между тем, в Тамбове был вынесен оправдательный приговор председателю Тамбовского правозащитного центра Лидии Рыбиной, обвинявшейся в самоуправстве, а в Тюмени следователи прекратили уголовное преследование главного редактора «Вечерней Тюмени» Владимира Ефимова за возбуждение ненависти либо вражды. В отношении еще одного тюменского журналиста Рустама Фахретдинова отказано в возбуждении уголовного дела.

Убийства

В мае был убит редактор аварской версии исламской газеты «Ас-Салам» Яхъя Магомедов. В июне в своей квартире был обнаружен мертвым с признаками насильственной смерти главный редактор телеканала «Колыма+» Анатолий Битков. В июне же в Махачкале были расстреляны ректор Института теологии и международных отношений Максуд Садиков и его племянник. Основной версией убийства считается профессиональная деятельность ректора учебного заведения, которое соединяет светское и религиозное образование.

Нападения

В первом полугодии, по данным Ассоциации, совершено 38 нападений на гражданских активистов, лидеров НПО и журналистов. В частности, подверглись нападению журналисты Наталья Сейбиль («Первый канал»), Елена Костюченко («Новая газета»), Сергей Красильников (73online.ru, Ульяновск), Владимир Богатырев («Гражданский голос») Магомед Ханмагомедов («Черновик», Дагестан), эксперт правозащитного центра «Мемориал» Бахром Хамроев, активисты Павел Королев с супругой, Владимир Гречанинов.

Иски о защите чести

В апреле Гагаринский районный суд Москвы частично удовлетворил иск экс-майора милиции Николая Хованского к музыкальному критику Артемию Троицкому. Согласно решению суда, Троицкий помимо выплаты 130 тысяч рублей должен опровергнуть фразу о «поганых милиционерах» во время вручения вышеупомянутой антипремии.

В июне Хамовнический районный суд Москвы отказал главе Федерального агентства по делам молодежи Василию Якеменко в иске о защите чести, достоинства и деловой репутации к журналистам Олегу Кашину, Александру Морозову и газете «Новые известия». С подобным исковым заявлением в связи с «якеменковской версией» нападения на Кашина глава Росмолодежи обратился в суд в отношении галериста, коллекционера Марата Гельмана.

Задержания

В первом полугодии 2011 года правозащитники зарегистрировали 36 фактов задержаний гражданских активистов. Чаще всего задержаниям подвергались сторонники «Другой России», Экологической вахты по Северному Кавказу, Движения в защиту Химкинского леса, активисты и корреспонденты Ассоциации в защиту прав избирателей «ГОЛОС».

Обыски

За полгода зафиксировано 18 обысков в офисах неправительственных организаций и квартирах гражданских активистов. В частности, обыскивали квартиры активистов «Другой России», проведены обыски в редакциях газет «За русское дело», «Потаенное», в квартире профсоюзных активистов Андрея и Олеси Романовых, в доме сотрудника правозащитной организации «МАШР» Зураба Цечоева, в офисе фирмы, совладельцами которой являются лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова и ее супруг.

Данные получены из открытых источников и от людей, обратившихся за помощью в Ассоциацию «АГОРА».

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Сводки протестной активности

Преследование неправительственных организаций и гражданских активистов. Итоги-2009

опубликовано: 11:32 16.07.2011 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока