На угрозы сноса гаражей автовладельцы города Пушкина ответили масштабным настенным творчеством
| | | |

В данный момент гаражи города Пушкин находятся под угрозой сноса. Профсоюз владельцев гаражей «Рубеж» пытается разными способами противостоять планам пушкинской администрации, используя, в том числе, методы художественной агитации. Ночью 4 июня активисты «Рубежа» совместно с Движением сопротивления Петра Алексеева нарисовали на стенах гаражей масштабную фреску, которая, обращаясь к мотивам древнегреческой мифологии, рассказывала о борьбе кооператива «Парнас» против администрации и призывала к организованному сопротивлению произволу чиновников уже в Пушкине. 

Главным действующим лицом была богиня справедливой войны Афина-Паллада, которая рассказывала о музах Парнаса, противостоящих циклопам. Под циклопами понимался ОМОН, или даже шире — просто рейдеры, которых, по мысли авторов произведения, можно победить в противостоянии сила на силу, и противостояние это есть политическая борьба. Кроме того, рядом с фреской, протянувшейся в длину примерно на 100 метров, появилась надпись «Пушкин против сноса гаражей» и профиль А.С. Пушкина.

«Мы считаем, что стоим перед прямой необходимостью поиска новых языков протеста, которые помогали бы выстраивать доверие между людьми, а не сыпались на них мощным градом, насилуя сознание, как спектакль мира рекламы, тотально оккупировавшей все городские поверхности. Наша демократическая графика, доступная каждому и по цене, и по форме исполнения, является, по нашему, убеждению реальной антитезой насилию образа, а также объединительной практикой, потому что процесс выполнения будто бы формирует нового коллективного ситуативного агента — некий организм солидарности внутренних органов» - комментируют своё творчество участники акции.

Несколько слов следует сказать и о тех персонажах, что были прорисованы в проекте.

Афина-Паллада — богиня-воительница, богиня справедливой организованной борьбы. Она приходит к реальным, ныне живущим угнетённым и рассказывает им мудрую правду о том, что в современном мире необходима борьба, что необходимо бороться также и на уровне собственной личности — бороться со своими страхами, рушить предрассудки, упакованные внутри нашей личности, начиная со школьной скамьи. Ей помогают донести эту идею герои её повествования — музы кооператива «Парнас» - они являются реальными персонажами истории гражданского противостояния рейдерскому захвату. Для нас музы Парнаса — это гаражники, которые боролись, даже когда стало ясно, что целей не достичь, потому что это была уже борьба не за собственность, а за достоинство, за право чувствовать себя свободным. И мы считаем этих людей музами, потому что они не менее поэтичны, чем те музы, которые населяли поэтический Парнас. Наш Парнас — рыкающий! 

Ещё на фреске есть персонаж — перевёрнутый вверх тормашками серый волчонок. Он символизирует собой банальности и здравый смысл — те мысли, которые так или иначе всплывают на заднем фоне, ведь каждому из нас есть что терять. Вопрос лишь в том, будет ли это часть или целое.

 

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Питер. «Рубеж» вышел на Дворцовую

Гараж - движимое имущество? Профсоюз «Рубеж» готовит акцию протеста

Незаконный снос гаражей в Некрасовке приостановлен, жители намерены сопротивляться дальше

Насильственный снос гаражей в «Щукино»

Гаражный произвол в Москве

опубликовано: 11:40 05.06.2011 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока