logo
"Коллективное Действие" (http://ikd.ru)

Сергиев Посад: дом-тысячник разваливается, администрация бездействует

Загрузил marina
Создано 2011-01-09 20:22

Представьте себе, что вы живёте в таком доме, где помимо вас обитают ещё тысяча хозяев его квартир. Представили? А некоторым и не надо представлять, например, жителям дома 234 по проспекту Красной Армии города Сергиев Посад. Их дом знает каждый местный, у него название очень запоминающееся – «тысячник». Он был построен в перестроечные времена, как и множества других домов, только есть один нюанс. «Тысячник» не отличался особым декором, да и был сделан не из кирпича, а из обычных бетонных плит. Их качество оставляло желать лучшего.

Первые десять лет дом не подавал никаких признаков аварийности. Но в скором времени у «тысячника» начала подрываться репутация среди его жителей. Каким образом начало это происходить? У жителя энной квартиры, на кухне, на стене в углу стали отклеиваться обои, а за ними чёрная плесень. Откуда она там взялась, жители квартиры узнали позже, когда стали осматривать стыки между стенами и потолком. Оказалось, что в них, вместо специальных закрепляющих строительных материалов находятся тряпки, которые еще с 1991 года покоятся там. Щель размером в 10 сантиметров заделали своими усилиями, но потом как оказалось – бесполезно.

Плесень продолжала распространяться. Жители квартиры начали обращаться к властям за помощью, те в свою очередь обещали приехать и разобраться – до сих пор едут!!! Хозяин квартиры решил напрямую обратиться к губернатору Московской области, Громову Б.В., с просьбой. Тот сказал, что поможет, и его вопрос решится летом. Лето прошло, но никто не звонил и не приходил.

Что же делать? Настала очередная осень. Надежды были потеряны, но вдруг из области приезжает специалист. Он осмотрел квартиру изнутри, а потом снаружи – оказалось, что потолочная плита неправильно установлена. Десятый этаж из 14 существующих.… Ну не снимать же четыре этажа, для того, чтобы поправить плиту.

Жильцы некоторых квартир решили действовать радикально. Они перестали платить за квартиру деньги, а так как в квиточек за жильё входит другие виды услуг (плата за свет, за воду, за отопление и канализацию), то и за них решили не расплачиваться.

Через некоторое время объявилась какая-то управляющая компания с иском в суде на жильцов квартир «тысячника», что те якобы не платят за квартиру и другие виды услуг, предоставив суду договор, в котором указано, что дом-великан был передан экс-мэром Персиановым С.А. под контроль этой компании. Жильцы дома были в недоумении. Как так – жильцы нигде не расписывались, никаких списков в глаза не видели, а Персианов свободно отдаёт право управлять данным объектом?

После долгих тяжб суд всё-таки обязал жильцов квартир выплатить задолженность. Прошло некоторое время и Персианова отстранили от занимаемой должности и привлекли к уголовной ответственности, управляющую компанию ОАО «СЕКАР» признали недействительной, она же в свою очередь признала себя банкротом, её счета под арестом судебными приставами.

Но вместо неё появилась другая, ООО «Секар», которая управляет домом по сей день. Соучредителем «Секара» является сын Персианова.

Настало время установить истину, и жильцы дома направились в суд, требуя признать решение суда недействительным, но ничего не вышло – судья А.И. Гущина не приняла во внимание доводы ответчиков и отказала в пересмотрении дела.

И до сих пор жильцам энной квартиры приходится жить плечом к плечу с плесенью, с постоянным ожиданием выселения. Вспоминается пьеса Максима Горького «На дне» - так же бок обок с грязью. Только вот герои её жили в подвале, а не на десятом этаже.

Источник: «Революционная линия» [1]

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Капремонт, жилищное самоуправление, движение жителей: вопросы и ответы [1]

Новое издание брошюры "Как защитить свои права при новом Жилищном кодексе" (ИКД, СКС) [1]

Кто будет управлять вашим домом (О.В.Шеин) [1]

Как защитить в суде своё право на ремонт жилья? Опыт из Калуги [1]

Как добиться капремонта через суд. Анализ судебной победы в Ижевске [1]

Закон о капитальном ремонте – гигантский обман жилищного движения [1]

Межрегиональный Союз Жителей: «Что нужно менять в жилищном законодательстве» [1]

Создано российское движение жилищного самоуправления [1]


Исходный адрес статьи
http://ikd.ru/node/15648