Обзор и анализ протестных акций за неделю (2—8 февраля 2009)

За неделю отмечено около 50 акций, в которых приняли участие более 3,5 тысяч человек. Наиболее крупными акциями прошедшей недели стали сход жителей района Некрасовка (Москва), собравший около 500 человек, митинг протеста жителей одного из районов Приморского края против нарушения их конституционных прав — 400 человек, а также митинги против социально-экономической политике властей и против роста цен и тарифов в Ярославле, Петербурге и Нижнем Новгороде — по 300 человек.

Национализм и национальные отношения

7 февраля в Москве у посольства Таджикистана в Гранатном переулке активисты сообщества националистических организаций «Руссовет» провели антитаджикскую акцию под лозунгом «Рахмон, забери своих граждан вместе с героином». В акции приняли участие около десяти активистов националистических организаций. По словам участников акции, ее проведение является частью «антикризисной программы, которая призвана защитить интересы русского народа в тяжелое время», и они собираются устраивать подобные акции и у других республиканских посольств.

В ответ на это дипломатическое представительство Таджикистана в Москве распространило пресс-релиз, в котором выразило «серьезную обеспокоенность случившимся». Представители посольства расценивают акцию как провокационную и выражают российской стороне опасение, что акция станет сигналом к очередной волне националистического насилия.

Общесоциальные и «антикризисные» акции

5 февраля около 30 активистов Левого фронта провели в Москве акцию протеста на Красной площади с требованием отставки правительства. Участники акции развернули транспарант «Уволить Правительство!», подняли флаги Левого Фронта, зажгли фаеры и прошли шествием по Красной площади. Они скандировали «Правительство — в отставку!», «Капитализм — это кризис!». Было задержано 15 представителей Левого Фронта.

8 февраля в поселке Константиновском (Ярославская область) состоялся митинг против сложившегося в поселке социально-экономического положения. Митинг был организован Комитетом гражданского сопротивления трудящихся в составе КПРФ, СКМ, Соц. движения «Вперед», СоцСопра. Всего в нем участвовало около 300 человек. Присутствовавшие на митинге жители критиковали бездействие органов муниципального самоуправления, грабительский рост тарифов ЖКХ, при невыполнении положенных обязательств, безработицу, повальный алкоголизм, рост цен на медикаменты и закрытие местной больницы.

Трудовые права

Акции против невыплаты заработной платы и за ее повышение

Пятьдесят работников новочеркасского автотранспортного предприятия 1 февраля прекратили работу. Водители, механики и слесари не согласны с тем, что они уже два месяца не получают полную зарплату. В дальнейшем информации о продолжении акции не поступало.

Со 2 по 4 февраля на текущей неделе в городе Ахтубинске (Астраханская область) продолжалась голодовка работников местного муниципального коммунального предприятия «Центржилкомхоз». Протестующие, расположившиеся в конторе предприятия, требовали не банкротить его, не продавать муниципальные водопроводы и поднять зарплату в соответствии с законом и колдоговоров. За все время голодовки, с 27 января по 4 февраля, в ней приняли участие практически все из 800 работников предприятия «Центржилкомхоз», которые голодали посменно. Итогом акции стало начало работы межведомственной комиссия, призванной разобраться в сложившейся ситуации.

5 февраля российский экипаж лесовоза «Мадеро», зарегистрированный под флагом республики Сент-Винсент, начал в четверг в порту Ванино Хабаровского края забастовку. Причиной забастовки стала задолженность по зарплате за четыре месяца, составляющая более 100 тысяч долларов. Бастуют 16 членов экипажа, включая капитана судна. Акция продолжалась в течение всей рассматриваемой недели.

Акции против массовых сокращений и неустойчивой занятости

5 февраля перед зданием предприятия ООО «Теннеко Аутомотив Волга», объявившем в декабре 2008 и январе 2009 года о сокращении около 30 из 40 рабочих-сварщиков, состоялся пикет работников предприятия — членов первичной профсоюзной организации МПРА. На пикет 14 рабочих предприятия, производящего глушители для компаний ВАЗ, ГАЗ, «Джи Эм» и «Форд». Среди участников пикета были и несокращенные, пришедшие выразить солидарность со своими товарищами. В пикете также приняли участие сопредседатель МПРА Петр Золотарев. Рабочие держали в руках плакаты «Мы хотим работать», «Требуем переговоров с профсоюзом», «Нет сокращениям». А также для того, чтобы было понятнее их иностранному менеджменту, опасливо выглядывавшему из окон офиса, часть плакатов была на английском «Give back our jobs», «Talk 2 union now», «No 2 job cuts».

6 февраля перед проходной «Джи Эм — АвтоВАЗ» состоялся пикет работников предприятия, сокращенных с 20 марта. Около 30 пикетчиков пришли, чтобы протестовать против объявленных сокращений и потребовать переговоров с первичной организацией профсоюза МПРА до сих пор не признаваемой руководством завода.

Также пикет солидарности в тот же день прошел в Москве перед офисом «Джи Эм СНГ». Его участники держали плакаты: «Нет сокращениям», «Государственные деньги — работникам, а не корпорациям» и «За свой кризис отвечайте сами». Также раздавались листовки, рассказывающие о ситуации на заводе и против сокращений. Пикет был организован Социалистическим движением «Вперед». Также в нем приняли участие активисты и работники МПРА и ВКТ. Всего в акции участвовало около 15 человек.

Социальные выплаты и льготы

Акции против последствий «монетизации льгот»

В Зверево (Ростовская область) по-прежнему ежедневно по будням до 150 человек выходят на митинг, требуя восстановления права на получение бесплатного угля. Напомним, что акция протеста была возобновлена 12 января после окончания новогодних праздников. Одновременно с этим, продолжается возобновленная 15 января голодовка, в которой участвуют 5 человек. Обе акции проходили в течение всей рассматриваемой недели.

Акции против роста цен и тарифов

На неделе в нескольких регионах прошли акции КПРФ и других левых организаций, основной темой которых стал рост цен и тарифов.

6 февраля у главного корпуса Пермского государственного технического университета региональная организация РКРП провела митинг против повышения цены проезда в общественном транспорте и увеличения стоимости проездных документов для студентов, школьников и пенсионеров.

В Петербурге на площади Ленина 7 февраля прошел митинг протеста против повышения цен и тарифов ЖКХ. В мероприятии, организованном КПРФ, приняло участие около 300 человек: активисты КПРФ, АКМ, Левого фронта, нацболы, представители Движения гражданских инициатив, ТИГР, «Охтинской дуги», ЛДПР, движения «17 марта», малые предприниматели. Участники акции потребовали от городских властей отменить повышение тарифов на услуги ЖКХ, остановить массовое увольнение трудящихся и рост цен на продукты.

7 февраля в Нижнем Новгороде у ДК ГАЗ состоялся митинг против роста цен и тарифов, организованный нижегородским региональным отделением КПРФ. На митинг собралось около 300 человек. Основной темой митинга стал протест против катастрофического обнищания народа на фоне непомерного обогащения олигархов и чиновников.

Здравоохранение

6 февраля в Калининграде у здания правительства области прошёл 16-й пикет в защиту калининградской медицины и больницы рыбаков. В пикете участвовали ветераны-рыбаки, медики медсанчасти и госпиталя ветеранов войн, представители общественных организаций «Солидарность» и жертв политических репрессий, партий «Патриоты России» и КПРФ, всего — более 100 человек.

6 февраля началась голодовка инвалидов-колясочников в городе Рубцовске Алтайского края. Они требуют от городских властей разрешить им приватизировать полученные квартиры, а также жалуются на различные коммунальные проблемы. Люди живут в специализированном доме, оборудованном для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата. В голодовке участвуют 8 человек. Она шла в течение всей рассматриваемой недели с 6 по 8 февраля.

Образование

Значительных акций по образовательной тематике на неделе отмечено не было.

Культура

7 февраля в Рязани на площади Победы прошел пикета в защиту Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Участники митинга скандировали: «Павел хочет отсечь исторический центр от города» (имеется в виду архиепископ Рязанский и Касимовский); «Без культуры нет будущего»; «Культура — единственная религия человечества»; «Кому служит Павел? Богу или Мамоне?»; «Поп Павел — прочь загребущие руки от кремля». Также раздавали листовки с информацией о причине проведения пикета.

Напомним, с 2006 года федеральные власти при содействии областного правительства пытаются выселить Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник за пределы Рязанского кремля и передать всю его территорию и 20 историко-архитектурных памятников местной епархии под резиденцию архиерея и епархиальный музей.

Жилищные права

Застройка и переселение

7 февраля в Калининграде по адресу ул. Краснооктябрьская, д. 3 во дворе дома состоялись альтернативные общественные слушания по вопросу застройки сквера напротив мореходного училища. Организаторы общественных слушаний провели регистрацию участников встречи, вели протокол, а итоговое решение, в котором жители резко протестуют против застройки сквера и строительства на его месте очередного развлекательного центра, планируют направить в городскую администрацию, в областную Думу и в прокуратуру. Представителей власти на альтернативных общественных слушаниях не было. В слушания приняли участие около 200 жителей.

В Екатеринбурге 7 февраля к строительной площадке у дома 5 по улице Бардина, перегораживающей проезд, пришли около 50 местных жителей. Они протестовали против строительства дома вместо проезжей части, полностью блокирующего въезд во дворы нескольких домов. «Точечным застройкам — нет!» — этот транспарант повесили на ворота стройки участники акции. Акция была организована «Антиуплотнительным фронтом Екатеринбурга» при активной поддержке местных жителей.

На неделе имело место обострение ситуации вокруг сноса гаражей, принадлежащих Гаражно-строительному кооперативу ГСК-8. Утром 3 февраля к воротам ГСК-8 были подтянуты сотрудники милиции, ОМОНа и строительная техника, предназначенная для сноса гаражей. Члены ГСК задолго до этого установили круглосуточное дежурство возле своих гаражей, и в день предполагаемого сноса ворота ГСК были закрыты. Внутри и снаружи территории кооператива находилось порядка 100 защитников. Через несколько часов милиция, ОМОН и строительная техника уехали.

8 февраля в районе Некрасовка (Москва) началась акция протеста против политики управы, в которой приняли участие порядка 500 человек. Участники схода рассказывали о социальных и экологических проблемах района, и, главным образом, о попытках незаконного сноса ГСК-8 и почти аналогичными проблемами ГСК «Хлыстово». По окончании схода его участники почти единогласно проголосовали за резолюцию, выражающую недоверие главе управы «Некрасовка».

Проблемы обманутых соинвесторов

8 февраля более 100 обманутых дольщиков из Подмосковья провели акцию протеста на Триумфальной площади в Москве. Ее участники требовали ввести прямое президентское правление в Московской области. Жители города Пушкина, поселка Челюскинский Пушкинского района, Юбилейного, Балашихи, Реутова других вышли на улицу из-за того, что уже несколько лет не могут заселиться в купленные квартиры. Собравшиеся скандировали: «Верните наши квартиры», «Громов, уйди», «Серегин, уйди», «Пантилеев, уйди». Собравшиеся также освистывали чиновников, по вине которых, они не могут получить купленные квартиры.

Приватизация коммунальных служб и их плохая работа

Проблемы работы коммунальных служб поднимались во время голодовки коммунальщиков города Ахтубинска (Астраханская область) — подробнее смотрите раздел «Трудовые права», параграф «Акции против невыплаты заработной платы и за ее повышение».

Экология и зоозащита

5 февраля состоялась передача в администрацию президента РФ более 100 тысяч подписей, собранных жителями Москвы, Санкт-Петербурга, Сургута, Тюмени, Казани, Воронежа, Иркутска, Нижнего Новгорода и других городов  против строительства мусоросжигательных заводов и за переработку бытовых отходов. Акция была организована экологическим движением «Гринпис» и инициативными группами против строительства мусоросжигательных заводов из московских районов Ясенево, Теплый стан и Зеленоград. Около администрации президента «живой мусорный бачок» попытался помочь другим участникам акции нести тяжелые коробки с подписями, однако вновь, как и на прошлой неделе, был задержан сотрудниками милиции.

8 февраля в Москве на территории Всероссийского выставочного центра была проведена акция, организованная движением «Живой Утриш» в защиту заказника «Большой Утриш». за время акции собрано 523 подписи в защиту реликтовых лесов Утриша. Причиной проведения акции послужили массовые вырубки деревьев, происходящие с начала декабря прошлого года на территории заказника. В акции приняли участие около 20 человек.

Политические права

3 февраля в селе Вольно-Надеждинское (Приморский край) прошел митинг протеста жителей района против нарушения их конституционных прав и деструктивной политики главы района Олега Пинского. На митинге присутствовало более 400 человек: членов партий КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», беспартийных жителей многих населенных пунктов района, гражданских активистов. Непосредственно проведением пикета связано с отказом в регистрации четырех кандидатов на должность главы Надеждинского муниципального района.

7 февраля члены Товарищества Инициативных Граждан России (ТИГР) и движение «Мамы» привлекли внимание милиции и общественности тем, что украсили во Владивостоке дерево желтыми лентами. Целью акции было привлечение внимания общественности к новому движению — ТИГР. Собрание движения ТИГР было назначено на центральной площади Владивостока. Но после того как одного из участников за распространение листовок задержали милиционеры, собрание было отменено и участники отправились к театру имени Горького и желтыми лентами украсили дерево.

Гражданские права

Право на информацию

6 февраля в Пскове и Великом Новгороде журналисты вышли на акции солидарности со своими коллегами из Тамбова. Напомним, в результате конфликта между Тамбовской обладминистрацией и оппозиционной газетой «Тамбовский Меридиан» у газеты появились сложности с реализацией. Предприятия «Тамбовпечать» и «Роспечать» отказались продавать газету в своих киосках. В «Тамбовском меридиане» считают, что так власти отреагировали на публикации о повышении чиновничьих пенсий и о присвоении одним из чиновников более 400 тысяч рублей бюджетных средств.

В Великом Новгороде организаторами пикета в поддержку коллег стали журналисты издания «Волховъ». Участие в акции приняли около 20 человек. Среди лозунгов, с которыми вышли новгородские журналисты: «За нашу и вашу свободу», «Правда не должна быть под запретом», «Не дадим власти влиять на журналистов».

В Пскове поддержать коллег вышло около 20 человек с лозунгами: «Прессе нужна ваша поддержка», «Правда не должна быть под запретом»,  «Сегодня  унижают Тамбов, завтра будет Псков?», «Независимая журналистика не для зависимых чиновников». Акция была организована коллективом газеты «Курьеръ».

Против произвола и бездействия правоохранительных органов.

На прошедшей неделе продолжились акции, посвященные произошедшему 19 января в центре Москвы убийству левого адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты», активистки движения «Автономное действие» Анастасии Бабуровой.

8 февраля в Москве прошло шествие от Садового кольца по улице Пречистенка к тому месту, где были убиты Маркелов и Бабурова. В нем приняли участие 15 человек. На конечном пункте маршрута участники шествия возложили цветы и почтили память убитых. Семь участников акции были задержаны на Тверском бульваре через полчаса после возложения цветов.

В этот же день в Санкт-Петербурге прямо у стен Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти была проведена необычная акция памяти. На стене здания по Литейному, 4, где располагается УФСБ, появилась мемориальная доска с надписью «В этом доме решают, сколько и кому жить». Здесь же, поясняя смысл надписи, стоят портреты погибших, траурный венок; зажжены свечи, положены живые гвоздики. Сотрудникам силовых структур не удалось задержать ни одного из участников акции. Ответственность за акцию взяла на себя группа молодых петербуржцев левоориентированного толка, главным образом, анархистов.

8 февраля, во Всемирный день антифашиста, в Омске к памятнику Жертв политических репрессий пришли около 70 человек. У памятника начался 30-минутный митинг, посвященный памяти убитых в Москве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Говорили люди, знавшие Стаса и Настю лично, и люди, никогда их не видевшие. Затем состоялся антифашистский марш по центру города Омска. Красно-черные флаги Сибирской конфедерации труда, черные флаги анархистов, красный флаг, несколько баннеров несли участники марша. Марш прошел под лозунгами: «Фашизм опять угроза! Открой свои глаза!», «Фашизм убивает — власти покрывают!». Марш закончился у памятника Борцам революции, где также состоялся митинг.

Протесты против произвола в Российской Армии

7 февраля в Ставрополе у КПП десантной воинской части прошли одиночные пикеты в защиту незаконно осужденного Новороссийским военным судом якобы за самовольное оставление части десантника, старшего лейтенанта Ивана Голоты. Участники акции держали плакаты «Руки прочь от десантника Ивана Голоты!», «Сегодня — Иван Голота, завтра — мы?!».

Мелкий бизнес

2 февраля предпринимательницы Нижнего Новгорода начали голодовку. В этот день городские власти потребовали от предпринимателей освободить подземный переход от своих минимаркетов. Предпринимателей не устраивают условия, на которых власти предлагают им освободить подземный переход. Всего в голодовке протеста принимают участие 11 человек. Акция продолжалась в течение всей рассматриваемой недели — со 2 по 8 февраля.

Международные отношения

7 февраля в Москве у посольства Таджикистана в Гранатном переулке активисты сообщества националистических организаций «Руссовет» провели антитаджикскую акцию — подробнее смотрите в разделе «Национализма и национальные отношения».

Обзор подготовлен сотрудниками ИКД

опубликовано: 16:24 12.02.2009 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока